マイクさん☆の愛車 [トヨタ アクア]

作業日:2024年4月30日

センターコンソールUSBポート周りの改造①

上級

2代目アクアのセンターコンソールにあるUSBポートですが通信用のUSB-Aポートと充電用USB-Cポートの2つだけです。
また差込口を照らすLEDイルミネーションはディーラーオプションとなってます。
なので今回はここに前車で取付けた自作イルミネーションと電圧計付きの電源ソケットを取付ける改造を実施しました。
前車から取外したリミットSWとLED照明を取付けるためにまずはスライドカバーをばらします。
センターコンソール裏側のスライドカバーが付いてる個所は+ネジ6か所で固定されていますのでこのネジを取外します。
スライドカバー部がこのように外れました。
次にスライドカバーのレールを外します。
外し方は赤矢印の箇所にある爪にマイナスドライバー等を使用して外側に広げたら黄色い矢印方向にレールを動かすと簡単にレールが外れます。
こんな感じで外れました。
外したレールにイルミネーションLED用のリミットSWを取付けるための切り欠き加工を実施。
ミニルーターと金鑢で切り欠き加工を行いました。
加工が終わったらレールとカバーを元通りに組立てて戻します。
次にリミットスイッチを取付け、カバーをスライドさせてレールとの隙間やリミットSWの動作確認を行います。
両面テープで仮固定して動作確認に問題が無ければこの後ホットボンドで固定します。
前車でもここまでやっていたので取付位置や切り欠き加工は何も問題無く出来ました。
リミットSWやイルミネーション用のLEDは前車から取外したものを再利用してます。
ホットボンドは綺麗に撤去しておきました。
カバーのスライド動作もリミットSWの動作も良好でしたのでリミットSWをホットボンドで固定します。

ドアキックガードの取付け

リアトランクの静音化✨

【追記】オイル漏れ?

自作ドリンクトレイ

車売却に向けて