マイクさん☆の愛車 [トヨタ アクア]

作業日:2024年5月3日

MAXWIN Car AI Boxの取付け①

前車の時に取付けようと購入し取付位置の検討をしてましたが車を乗換えることになったため仮取付けで動作確認した後は外して保管してました。
今回のアクアに改めて取付します。
先日のセンターコンソール改造時にCar AI Box用のUSBケーブルをUSBポートから引込む配線を行いました。
事前に穴あけしたり絶縁ゴムブッシュ取付けたりと色々前準備をしておきました。
アクアのディスプレイオーディオに接続するUSBポートとUSB充電ポートを使用するためケーブルは2本引いてます。
1本はUSBケーブル接続の信号用で、もう1本はDVDドライブのバスパワー供給用の電源用USBケーブルです。
この後センターコンソールをアクアに取付けて電源その他配線接続を行いました。
アクアに取付けたセンターコンソールボックス内には、このようにケーブルが引込み済となってます。
前車で動作確認を行ったときにUSB HUBに付属のDVDドライブと音楽データを入れたUSBメモリーを2個差したらDVDメディアの映像再生時に途中で止まったりして動作が不安定でした。
それを踏まえて今回は補助電源ケーブルDA-OP1を追加で購入して取付けました。
DA-DVD01 対応のUSB タイプA-C Car AI BOX ケーブル 変換アダプターです。
ただ、絶縁ゴムブッシュの穴径が19mmなのでこのコネクタが中々通らなくて難儀しました。
最後は力業で押し込みましたけど…。
穴径は25mm位有った方が良かったみたいです。
付属のDVDドライブですがセンターコンソールボックス内に設置します。
その為に穴あけ加工してUSBケーブルを引込みしました。
ですがここで問題が発生。
ボックス側面が外側に内部で広がってて約2cmの凹みが有る為DVDドライブをマジックテープ使ってコンソールボックス側面に取付が出来ません。
センターコンソールパネルをバラした時にDVDドライブの位置合わせしたんですが、この凹み部分を何とかしないと簡単には取付が出来ないと分かりました。
固定方法を何かしら考えないといけません。
そこで凹み部分に合わせて嵩上げ板取付けることに。
ホームセンターに売られているスチレンボードを購入。7mm厚なので2枚重ねて14mmにします。
それでもまだ足りない。
そこでDVDドライブ側に5mm厚の防振テープを貼り付けました。
センターコンソール内の凹み部分に合わせ
て紙で型取りします。
これを使用してスチレンボードをこの形に切っていきます。
スチレンボードはカッターナイフで切れるのでお手軽工作には良いですね。
嵩上げ板完成。
スチレンボード2枚を両面テープで貼り合わせた後に防振シートを貼付けました。
防振シートにはDVDドライブ固定用に付属してきたマジックテープを貼り付け。
裏側のスチレンボードに強力両面テープを貼りこのままセンターコンソールボックス内に貼り付けます。
嵩上げ板の取付完了です。

ドア上部シールストリップ取り付け

MAXWIN Car AI Boxの動作確認