ムッツリーニ!の"type Δ アストレア" [日産 モコ]

2014年6月8日

HIKARI Trading 30w CREE社 LED ヘッドライト H4 Hi Lo 切り替え式

H4ハロゲンヘッドランプをLED化です。

HIDと違って瞬間起動なのでパッシングOKです。
色温度5500kで少し黄ばんだホワイト光、天気に左右されない無難な色合いかと思います。
夜間走った感想はハロゲンより明るいんじゃないでしょうか?
非常に見やすくなりコスパ的にも大満足です。
ハイビームも道路標識の高さまで飛びますので結構使えます、ぼやけた感じになりますが…。
耐久性は??なのでそれを除けばよい商品ですね♪

取り付けは簡単ですが、バックルとバルブ本体がうまく入らない場合はゴムの裏蓋を少しカットする必要があります、難しいところはそれぐらいで30分あれば付くぐらいの難易度です。モコは何とか無加工で装着できました。

車検に通るかはグレーです、発光点がLoは2ヵ所あるためカットラインがぼやけます、モコやジュークみたいにレンズカットが上下左右同じ幅なら何とかいけそうですが横に長いヘッドライトのレンズカットだとカットラインがうまく出ない可能性ありです。

光軸がずれたので光軸調整と光度測ってきました。

カットラインはハッキリ出ないですが大丈夫なレベルだそうです、検査員によってはNG判定かもしれません。
光度は助手席側は余裕でOK、運転席側はギリギリで危ないです。
左右でレンズカットが違うため差が出てしまいます。

肉眼で見る分にはめちゃめちゃ明るいんですが、ヘッドライトテスターで計測すると数値上では最近のハロゲン車に負けます。
実際は明るいのに計測すると暗い判定なるのが不思議ですねLEDの特性でしょうか?
なので車検に関してはグレーです。

今後の改良に期待ですね、なので☆三つにしときます。

関連情報URL:http://item.rakuten.co.jp/hikari-ya/hd35w?s-id=top_normal_browsehist&xuseflg_ichiba01=10000042
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※HIKARI Trading

HIKARI Trading / 35W HIDコンバージョンキット 4300K H3

平均評価 :  ★★★★★5.00

HIKARI Trading / 55W HIDコンバージョンキット 12000K H4 Hi/Lo

HIKARI Trading / 55W HIDコンバージョンキット 6000K HB3

HIKARI Trading / 35W HIDコンバージョンキット 8000K H8

平均評価 :  ★★★★★5.00

HIKARI Trading / 55W HIDコンバージョンキット 12000K H1

HIKARI Trading / 35W HIDコンバージョンキット 8000K H4 Hi/Lo

パーシーウッド H4 LEDヘッドライトバルブ

Kashimura H4バルブ

IPF E142HFB H4 LED

SUPAREE LEDヘッドライト

Sphere Light LEDヘッドライト ライジングアルファ

SUPAREE ‎H4 LED ヘッドライト