feriの愛車 [ホンダ N-ONE]

2023年9月17日

個人出品 アンドリングストップ だけキャンセル回路

個人出品 アンドリングストップ だけキャンセル回路
N-one購入してすぐに落札しましたが、配線処理がめんどくさそうで、放置してました。ヒューズボックス付近って、両手作業ができないですよね。未だに良い姿勢の作業が見いだせない。
暑さも越えたと思い込み、めんどくさがりながら、汗だく作業。

詳細は個人出品部品なので伏せますが。エンジンフード(ボンネット)閉信号を切ることで、アイドリングストップをキャンセルするものです。切るだけでは、警告が出っぱなしなので、遅延(または規定電圧に対して何か?)している装置だと。

売りは、E-CON制御が利くことです。OFFだと少々元気が良すぎて、渋滞時にアクセルOFFして速度調整ってのがイマイチで、こちらにしました。

取付は、予想通り面倒。両手で作業できない。
ほぼ左手作業で行いました。狭いし配線は細いし。作用の理屈は簡単なんですが。

エンジンフード閉信号線を切断し、イグニッションで警告を確認し、配線接続。
試走結果は、ブレーキを踏み切って静止させても、「アイドリングストップできません&バッテリーマーク」が表示され良好。E-CON状態でアクセル反応弱モードでした。
まあ良さげですね。
問題ないかは、通勤で試します。
  • エンジンフード閉信号を引っ張り出す配線。
    それを、回路に繋ぎます。丁寧な取説が製品の信頼を補填。
  • 一部端子のオスメスが間違ってましたが、作り直して接続。今後使える電源もあります。
    タイラップ止め。

COMTEC / PMU-T01 録画機能付デジタルインナーミラー専用 駐車監視ユニット

エーモン / ユニット用リレー / 1558

Meltec / 大自工業 / MP-220 全自動パルス充電器

REIZ TRADING / 分岐コネクター

Meltec / 大自工業 / 全自動パルス充電器 / MP-210

エーモン / 配線止め金具ミニ

ホンダ(純正) ブロアーモーター

株式会社ヒット・インターナショナル(ラストアレスター事業部) ラストアレスター

ホンダ(純正) デテクターユニット

AZZURRI PRODUCE ドアミラー 自動格納キット

エンラージ商事 ホンダ 汎用 LEDドアミラーシーケンシャルウインカー【流れる ...

C.K factory アイドリングストップキャンセラー

2023年9月17日 23:11
1本のアーシングだけで アイドリングストップをキャンセルさせれますよ。 ボディーのアースから バッテリーのマイナス端子に 1本アーシングをひくだけです。 バッテリー端子の マイナスセンサーの手前から バッテリー端子まで 短い線を引いても アイドリングストップキャンセルをさせれますよ。 僕も同じ理由から アイストをキャンセルさせてエコモードで走ってます。
2023年9月17日 23:18
実は、すでにその施工は試してます。
参考にさせてもらった方はturboではなかったですが。
マイナス端子は固定で、ボディーアース部を複数試しましたが、アイドリングストップのタイミングは変わった感ありますが、キャンセルされてる感じはなかったですね

同じ車種ですかね?
2023年9月17日 23:27
23年 RSのMTです。 その他のNBOXにも使えてますから グレードや年式などの違いでは無いと思いますよ。 条件は ボディーアースをしっかり取る!事と バッテリーのマイナス端子を止めてるネジに直接共締めするって事でしょうか 自分も上手くアースが取れて無かった時は 止まらなかったりしましたが 車両の集中アースからアースを取り直したら 毎回アイストキャンセルされるようになりました。
自分は バッテリー後方のコンピュータの裏に アースが集中してるネジがあるのでそこに止めてます。 で線は アーシング用を使って バッテリー側わ 端子クランプの締めるボルトに共締めです。
2023年9月17日 23:39
なるほど。マイナス端子の締め込みボルトを取るのが面倒で、隣のボルト友締めしていました。
ボディ側は、バッテリー後ろの箱(これがコンピュータか)の取付ボルトで駄目でした。その後、参考にさせてもらった方と同じように、その箱の間にあるアース線の塊に友締めしましたが、効果なしでした。
そのアース用六角を緩めるのに、薄いオフセットメガネレンチ購入したんですがね。

バッテリーアースの位置だけですかね。
この施工を有効にしようと、この落札品を放置してたんですが。
2023年9月17日 23:34
バッテリーマイナス端子についてる 平板の共締めし安そうなボルトの所に止めてはダメですよ。 クランプのボルトに直接です。
2023年9月18日 0:19
緩み止めを越えるのをめんどくさがったのが駄目でした。
2023年9月17日 23:49
ボディーアース取り出し場所は そんな特殊工具が必要だったかは 覚えてませんが 塊になってる場所ならソレで良いと思います。 となると アース線の容量か バッテリー側の取り出しか ですが クランプのボルト ナットに ダブルナットで締めてやっても良いかと思います。 必ず キャンセルされるはずです。 が バッテリーへの負担や 発電系への負担が変わるのかはわかりません。が そこは ボネットセンサーの方法と同じかと想像してます。

「そして、古代のロマン〜化石掘り」
昨年は、2台の新車を購入し通勤、旅行に活用してきました。軽快なN-ONE、家族て楽しいStepWgonの使い分け。GOLFを乗り継いだあとに、しばらく愛車なし生...

不明 ルームランプLED
2024/02/15 09:40:28
Bピラーからの異音
2024/01/30 06:22:10
荷室に棚を設置
2024/01/29 15:16:30

ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
4年間、愛車無く海外暮らし。隣の国の大都市で、色んな車を見たり、乗せてもらったり。 欧州 ...
ホンダ ゼスト ホンダ ゼスト
〜私の不在4年間〜家族を守ってくれて〜謝謝。 2023年6月〜箱替え。141000km ...
次の車はVARIANT!と思っていました。 この車の「ちょっと標準と違う」が好みです。 ...
トヨタ カローラII トヨタ カローラII
運転免許を取った前日が姉の結婚式。 そして嫁いで出て行く姉か置いていった車をそのまま引き ...