*しんちゃん*の愛車 [ホンダ オデッセイハイブリッド]

作業日:2018年12月31日

車内で動画配信サービスを見る化計画①

愛車のカーナビは9インチの純正ナビを選んだんですが、今時のナビは標準でHDMI入力が付いてたりするんですね(ー_ー)!!
自分はスマホに動画を入れて持ち歩くような使い方はしてないし、使い道がない装備な気もするが、そこは貧乏根性!付いてるものはせっかくだから活用したい!
そこで思いついたのがFire TV stick。
最近自宅のTVのFire TV stickを新しい世代に買い換え、古いstickが余っているのでこれ活用できないか!?---
Fire TV stickを簡単に説明すると、自宅のテレビのHDMI端子に接続してWi-FiにつなぐだけでAmazon プライム・ビデオ、Hulu、Netflix、AbemaTV、DAZN、dTV、U-NEXTなど、豊富な映画やビデオを大画面で楽しめるようになる優れもの。さらにAmazonプライム会員なら、映画、ドラマ、アニメ、お笑い・バラエティ番組など充実のコンテンツであるプライム・ビデオが追加費用なしで見放題。---
「これをナビのHDMI入力に接続したら見れないかな?」
というわけで調査開始!
ここにもあるようにカーナビにFire TV stickをつなげる発想自体は新しくもなさそうです。
しかし問題はwi-fi環境の構築ですね。まず真っ先に浮かぶのはスマホのテザリング。
実際試してみたところちゃんとナビに映すことができました!
ただ…
皆さんお気づきの通りデータ通信量の消費が激しいです(^_^;)
我が家のスマホはMVNOのOCNで契約し3GBを嫁と分け合うような使い方をしてまして、テザリングしたら瞬殺ものでした(笑)
そこで各社データ通信のプランやモバイルルーターなど調べてみて、現在実際にある契約をして運用を始めてみたので次回報告したいと思います。
皆さん良いお年を!!(^^)

ナビ交換(VXM-197VFNi→VXM-247VFNi)

【備忘録】純正ナビ取り外し方法

VXM-207VFNi VM-185EN HDMI接続 Fire TV Sti ...

VXM-197VFNi 2022年VerUP後の不具合メモ

Gathersナビ VXM-187VFNI 地図更新

GPSアンテナ交換

2018年12月31日 19:50
みんカラ復活ですかー?
また、よろしくお願いします(≧∇≦)
2018年12月31日 20:13
よかった、コメント見れた。
ヨロシクねー‼️
久しぶり過ぎてコメントの見方もわからなかったよ(^^;
2018年12月31日 20:25
(´・∀・` )アラマァ

LINE送っちゃったよ(笑)
2018年12月31日 21:16
ありがとう(^^)
2019年1月8日 11:17
OCNの節約モードはいかがでしょうか?
今はiphone本体入手のため他社に替えてしまいましたが、通信速度の遅い節約モードなら、通信量はカウントされません。
昼休み時などはゲキ遅でしたが、それ以外の時間帯は、YouTubeも画質を落とせば、問題無く見れました。
2019年1月8日 19:55
そうですよね!
節約モードで活用できたら最高ですよね!!

でも自分の環境ではFire TV stickをナビで再生する為に、スマホでOCNの節約モードでテザリングという接続はかなり厳しい結果になりました(^_^;)

時間帯や通信速度など細かく検証したわけではないですが、実際試してみたところ画質の前にほとんど再生ができないような状況で、日常で利用するのは無理そうでした(T_T)

「[整備] #オデッセイハイブリッド キャリパー・ローター・ハブ塗装! https://minkara.carview.co.jp/userid/1327594/car/2697524/6717610/note.aspx
(*´∇`)ノ 気軽に絡んでくださーい。 よろしくお願いします。

トヨタ(純正) リヤボディブレース
2013/09/12 15:08:12

2018.12.07納車されました。 ヴォクシーに故障が多発し修理費が高額になるため乗り ...
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
オデッセイの事故から7ヶ月。 2013.02.02やっと納車された我が家の愛車です(Tm ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
事故を起こして廃車になってしまいました・・・