*しんちゃん*の愛車 [ホンダ オデッセイハイブリッド]

作業日:0001年1月1日

車内で動画配信サービスを見る化計画完結編

皆さん(?)
あけましておめでとうございます。

気付けば車内で動画配信サービスを見る化計画②をUPしてから3年がたってました。。。

当時魅力的なプランに見えたNEXT mobileを契約し2年使いましたが結論から言いますと
NEXT mobileは解約しました。
※現在新規申し込みは停止中らしいです。

先に自分の結論を言うと単体でSIMフリーモバイルWi-Fi端末(FS030V)を購入して別途好きなプランのSIM契約をするのが良いです。
その理由は2つ。

1.期間縛り(2年)がある

1はどんなサービスでもそうですが時代とともに次から次へと魅力的なプランが出てくるのに、縛りの為に唇をかむ日々が続くのはストレスが溜まります。
2.端末のチョイス間違えちった(/ω\)

2は単純に自分のミスです( ノД`)シクシク…
それはホーム用とモバイル用が選択できる端末をホーム用置き型(NEC PA-HT100LN)を選んでしまったこと。

もちろん理由はあってエンジンを切ったら端末も電源が切れることが大事。
モバイル用だと充電池式のためエンジン切っても稼働したままになってしまうので手動で電源オフにしなくてはならない、という知識が災いしました。

ホーム用のコレ立ち上がるのに3分くらいかかります…ホントに。
チョー遅い!
イライラして立ち上がる前にprimeビデオいじるともれなくWi-Fiのパスワード求められます(-_-;)
いっつもパスワード入れてたら暗記したもんね。
しかし正解はコレ!
モバイル用(FS030W)が正解です!

この端末電池パックを取るとエンジンオフで電源切れるのはもちろん、エンジンオンで勝手に立ち上がるようになるんですね。
しかも立ち上がりが早い。
primeビデオが立ち上がった時にはWi-Fi立ち上がってます。
まとめ

NEXT mobileの当時のプランは端末購入代もなく魅力的に映りましたが、FS030Wを中古でも自分で購入して通信データ専用SIMをいつでも乗り換えられるようにしておくのが良いと思います。
3年ほっといて以上報告終わります!

ワイパーゴム交換

エアコンフィルター交換(記録用)

ガソリン添加剤投入_3回目

ディーラーにて(備忘録)

エバポレーター洗浄

タイヤ交換