kuroharri3の"kuroharri3" [トヨタ ハリアー]

作業日:2022年10月30日

タイヤホイールコーティング(備忘録)

本日の天候晴れ、23℃、北2m/s。
過ごし易い日々が続いています^^

台風22号の影響は無いようで、何よりです♪

洗車は一昨日に済ませていますが、どうしてもタイヤコーティングの輝きが気になる。

なので、とりあえず紅葉ドライブ前に、余っているシュアラスターのモニター品「シュアラスタータイヤコーティング+R」に戻すこととしました。

併せてホイールコーティングも施工(備忘録)

器材♪

◆シュアラスタータイヤコーティング+R
◆ワコーズバリアスコート
◆ダイソー洗車タオル(2枚)
◆ダイソーお掃除手袋
◆ダイソーおそうじ棒
◆ダイソースプレーボトル(精製水入り)
◆キッチンキャスター
◆マキタ充電式ブロワー
◆雑クロス
◆その他
施工前チェック。

一昨日洗車した後、走行していないので綺麗です^^;

念のため、ブロワーにてホコリを払い、精製水を吹き付け、ショップタオルで拭いて汚れチェック。

ほとんど汚れは見られません(^^;;

コーティング施工する必要があるのか?
と一瞬迷った(・・;)
目的はタイヤコーティングを「油性から水性」への変更であり、予定通り余物のシュアラスタータイヤコーティング+Rを施工♪

オーバーコートでどうなるか不安でしたが構わず施工。

シュアラスタータイヤコーティング+Rは、難なく施工できました。
ホイールは、バリアスコートを追加施工♪

バリアスコートをダイソー洗車タオルに吹き付けて塗り込み、別の洗車タオルで拭き上げる方法。

細部はお掃除手袋、おそうじ棒で施工♪

バリアスコートは、石油系独特の匂いが漂いますが、嫌いでは無い。

お掃除手袋、おそうじ棒、洗車クロスなどにも匂い移りしますが、ツルツル、ピカピカの輝きが得られるのでお構いなしです(^^)v
約1時間ほどで全輪施工完了‼︎

タイヤホイールとも黒々(^^)v
上段:右側後輪より
下段:左側後輪より
どの角度からも黒々です^^

上段:右側前輪より
下段:左側前輪より

ただし、この輝きは一過性のもので、直ぐに低下するので残念です。
バリアスコートの汚れ(匂い?)は、ウタマロリキッドとお湯に付けて洗い、陰干し♪
タイヤホイールコーティング施工作業完了時の画像です(^^)v

水性コーティングがやはり自然かなぁ。
(耐久性が低いので何とも言えない)

油性コーティングは、耐久性が魅力的なので機会があれば又試したいと思っています(^^;;

最後までご覧いただき
ありがとうございましたm(__)m

関連コンテンツ( 究極の輝き の関連コンテンツ )

滑水コーティングに挑戦

セラミックコーティング施工

keeperLABOでフレッシュキーパーを施工

ガラスコーティング

エネオスキーパーコーティング

3ヶ月振りのタイヤホイールコーティング(備忘録)