kuroharri3の"kuroharri3" [トヨタ ハリアー]

作業日:2023年9月17日

車検後の空気圧確認(備忘録)

本日の天候、晴れ、32℃、南5m/s。
夜からは雨が降る予報。

本日は、簡易手入れ後、ディラー車検後の空気圧※確認実施(備忘録)

※愛車取説では、タイヤ空気圧4輪とも220kPaとありますが、ディラーではいつも高目調整なので、今回の車検時の調整圧力を改めて確認したモノです。
【器材】

◆マキタ充電式空気入れ
◆エーモン空気圧計
◆マキタ充電式ブロワーハタキ
◆ダイソースプレーボトル(精製水)
◆ダイソーコーラルフリース洗車タオル
◆ダイソーマイクロファイバー洗車クロス
◆ダイソーおそうじ手袋
◆ワコーズバリアスコート
◆コーナンミニミニチェア
◆カインズキッチンキャスター
◆その他
【ホコリ飛ばし】

ボディ、ホイールのホコリを、ブロワーハタキで飛ばします♪
乾燥したホコリなので綺麗に飛び去りました^^
【ホイールホコリ飛ばし・再掲】

ホイールは、一見すると綺麗に見えますが、拡大すると細かいホコリが付着しています。
ブロワーハタキだけで綺麗にできます♪
【ホイール清掃】

ブロワーハタキだけで綺麗になっていますが、念のため精製水を吹き付け、マイクロファイバークロス、コーラルフリース洗車タオルにて拭き上げ施工^^
【空気圧測定準備】

マキタ空気入れバッグから、空気入れとエーモン空気圧計を取り出し準備♪
【空気圧チェック前の目印設置】

マスキングテープにタイヤ位置目印記入して、タイヤへ貼付。
(タイヤ空気圧測定】

全てのタイヤ空気圧は、概ね250kPa弱で調整されていました。
取説では220kPaで調整とありますが、ディラーでは、いつも20〜30kPaプラスして調整されて来ます。
理由は、お客様の入庫サイクルに合わせて、空気圧の自然減少分を見込んで、高く調整しているとのこと(以前、ディラーへ確認済み)

今回、230kPa程度まで、減圧調整することを考えましたが、当面、このまま様子を見ることとしました。
【空気入れ手仕舞い】

結果、今回は空気入れの出番は無く、エーモン空気圧計を使用しただけ。
外気温が低下する頃まで、空気入れセットの出番は無い予定^^
【簡易手入れ・空気圧確認完了】

車検整備項目には空気圧調整とあるだけで、調整圧力記載はありませんでした。
そして、調整圧力は取説よりも高目に調整されていました。
何とも微妙な気持ちですが、今回はディラーの考え方に従うこととしました。

ディラー車検を信頼して、安心して乗り続ける予定です(^^)v

最後までご覧いただきありがとうございましたm(_ _)m

1ヶ月無料点検

車検(3回目)

12ヶ月定期点検

納車後 1ヶ月点検

6か月点検 115,492km

1ヶ月点検(20240511)