kuroharri3の"kuroharri3" [トヨタ ハリアー]

作業日:2024年5月9日

強風汚れ・被害の手入れとか(備忘録)

本日の天候晴れ、18℃、北西8m/s。
終日の強風で、一時的には10m/s以上の場合もあったことと思われます(゚o゚;;

愛車は強風に運ばれたホコリで白っぽくなっている。黄砂情報は出ていないので、幸い黄砂ではないと思われますが、放って置けない私は簡易手入れを施工(備忘録)
【器材】

◆マキタ充電式ブロワーハタキ
◆ムササビクロス
◆精製水スプレー
◆その他
【汚れ状況】

白っぽい汚れは、乾燥しているのでしつこい汚れでは無く、ブロワーハタキで処置できると判断♪
【汚れ状況】

強風の汚れであり、リアーもフロントも含めて全体的に汚れが見られます(-。-;
【ホコリ飛ばし施工】

ブロワーハタキで満遍なくホコリ飛ばし施工。
ブロワーをかけると、ホコリが舞い上がるように飛び去ります^^
【ホコリ飛ばし施工】

洗車時の水滴飛ばしとは異なり、ホコリはブロワーハタキを掛けたところから、跡形も無く飛び去りヌルテカボディが現れます^^
【仕上げ】

ブロワーハタキで全体にホコリは消えてしまいますが、念のためムササビクロスを滑らせて仕上げました(^^)v
【脱線話・強風被害】

チョット脱線しますが、今回の強風で先般取り付けたセンサーライトが脱落してしまいました(・・;)
脱落していたのは、センサーライト本体と台座でした。
台座ごと落下していることから、磁力が弱い問題ではなく、両面テープ(付属品)の問題と考えられます(-。-;
幸い本体に多少のキズは見られますが、電池を装着して動作チェックしたところ、正常に点灯しました(^^;;
【センサーライトベース補強復旧】

Scotch超強力両面テープを使用して復旧。
最大接着強度は24時間後となっていますので、今夜はセンサーライトを外して養生しておきます。
(脱線話終わり)
【簡易手入れ終了チェック】

ブロワーハタキ、ムササビクロス施工後の状況です。
見事にヌルテカボディに復帰でき自己満足!
【簡易手入れ完了】

我流のブロワーハタキ施工のみでしたが、ヌルテカボディに復帰できたことで満悦しています(^^)v

明日以降は強風も収まる予報ですので、しばらく安泰になるものと期待しています^^

最後までご覧いただき
ありがとうございましたm(_ _)m
コーティング

KURE ラバープロテクタントでゴムパーツ保護+掃除等一式 など

鳥糞とホコリ飛ばし(備忘録)

KAMIKAZE シャンプー

洗車禁止中の雨後の愛車手入れ(備忘録)

バックランプ交換

洗車20240522