chi-roの愛車 [スズキ ワゴンRワイド]

作業日:2003年5月24日

クリアヘッドライト

加工前です。某オークションにて、格安の¥3000にて譲っていただきました(実は水没車だったのですが...)。ここからドライヤー&ドライバーでこじって外していきます。
ドライヤーで温め中です。こうやってコーキング部分を熱で溶かして外しやすくします。これをやらないとびくともしないです。やりすぎるとプラスチック部分が溶けて大変なことになるので気をつけて。
温かいうちにドライバー等でこじっていきます。いっぺんにやろうとしないでゆっくりと進めていった方が良いです。
レンズを外したところです。この状態の内に、間に詰まっているコーキング材を除去します。やはり固まっているので温めた方がとりやすいです。
オレンジの部分は三箇所はまっているだけなので、簡単に外せます。
オレンジ部分を外したら、あとはコーキング材が詰まっていたところに隙間充填接着のできるシリコン(使ったのはたしか¥300くらいのものでした)を充填し、渇いてしまわないうちにレンズを元に戻します。十分に乾燥させて完成です。
装着後①。初め自分でやるつもりだったのですが、フロントバンパーの外し方が以前からわからなかったので、オートバックスさんにたのんでやってもらいました。ウインカーバルブ代&光軸調整込みで¥7000ちょっとかかりました。(光軸調整は店舗によって行っていないところもあるそうです。詳しくはお問い合わせてみた方がよいです。)
装着後②。全体的に引き締まったような感じになったので、とても気に入ってます。

2003年9月7日 18:02
まいど Shrskさん
参考にさせて頂きます。
わてもオークションでストックがありますので(^^)v
2003年9月8日 2:07
はむさん、どうもです☆
何かわからないことがあったら聞いてください。
かなり根気のいる作業ですが、完成すれば車の雰囲気が変わるので満足できますよ。

それでは!
2006年7月2日 1:13
カッコイイですね~参考にさせていただきます。
接着剤の品名わかりましたら教えていただけますか?
2006年7月3日 11:24
お返事遅くなってしまい、申し訳ございません(・∀・;)
接着剤ですが、私が使ったのはホームセンターで売っていたもので、カンペというメーカーのシリコーンシーリング材というものです。
確か一番安かったものを買ったはず・・・
恐らく充填接着用と記載されていれば大丈夫だと思います(^^;
曖昧でごめんなさい(><)
2006年7月5日 19:17
ご返答ありがとうございます。
なかなかレンズ外れないですね~↓
何かコツありましたら教えてください。
2006年7月5日 21:28
いえいえ~☆

私はドライヤーを使って温めながら行ないましたが、どうやら石油ファンヒーターなどの火力が強く広範囲を温めれるもののほうが効率がよいようです。
しかし、溶ける確率も高まるので、お気をつけください。

「うちも見てました!

初の新車でフォレスターへ。 なぜMTにしなかったのか、未だに後悔中。。。

イコライザー Perfect(完璧)と呼ばれる設定
2015/08/21 12:06:35
前座席スピーカーアップグレートとデットニング(1)
2015/08/20 09:20:43
Pivot 3-drive COMPACT取付(取付編)。
2015/06/24 22:34:58

スバル フォレスター スバル フォレスター
初の新車です。今度は車高下げない…はず。
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
近づきたくない車だとよく言われますが、軽四にも煽られるくらい大人しく走ってます(^^;
スズキ ワゴンRワイド スズキ ワゴンRワイド
こんな仕様の車ですが、現在は50代目前の私の父親が乗ってます(笑
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
二人目の子供が生まれて手狭になったので、10年落ちの中古車購入~。 嫁さんと共同で乗るの ...