Koba@s_kbsの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2015年8月21日

イコライザー Perfect(完璧)と呼ばれる設定

スピーカーを換えたいのですが、まだ買えなくてペラペラの純正スピーカーのままですo( _ _ )o
前車ではスピーカーを換えてイコライザーも自分で調整していたのですが、フォレスターではデフォルトで入っていた”Natural”という設定のままでした。
先日みんカラのクリップを整理していると、以前なにげにクリップしていた中に「イコライザー設定」という記事をありました。
Sweet Temptation(甘い誘惑)さんの記事です。参考にさせていただきました m(_ _)m
そこには”Perfect(完璧)と呼ばれる設定”と”Eargasm Explosion(爆発しちゃうくらい耳が気持ち良い)設定”という設定値が記載されていました。
ネットでググるとiTunesにも採用されている有名な設定らしい...
有名らしいので、もう皆さんご存知ですかね(*^^*)
せっかくなので試してみました。
確かになかなかいいバランスです。
”Eargasm Explosion設定”は”Perfectと呼ばれる設定”の進化版とのことですが、私は”Perfectと呼ばれる設定”のほうが好みでした。
設定できる周波数はiTunesとは違うので、近似値に設定しました。
スピーカーやデッドニングによって変わるとは思いますが、参考にはなると思います。
ペラペラのスピーカーでも以前よりはずいぶんマシになりました。
当面これで聞いてみます(^^)/
”Perfectと呼ばれる設定”
記事によると「2004年くらいからイコライザ設定の定番となっていたPerfect(完璧)と呼ばれる設定。特に聴く音楽にジャンルによって設定を分けてなく迷っていたらまずこれに設定しましょう!」とのこと。
”Eargasm Explosion設定”
同じく記事によると「Eargasm Explosion(爆発しちゃうくらい耳が気持ち良い)の設定です。先ほどの「Perfect」と比べて4kを低くしているため、感覚的に高い音域が削られている分スッキリとした印象になっています。この設定は、海外の音楽作りのプロの方が紹介していたもので、「この設定を試してみろ!俺を信じろ!」と自信を持って紹介しています。」らしい。
悩んでいる方はお試しあれ!
関連情報URL : http://fundo.jp/16078

ダッシュボードのスピーカー DATASAT

バックカメラ取り付け ND-BC8Ⅱ

ALPINE DAF9Z 取り付け

スピーカー取り付け

リヤスピーカー交換

スピーカー交換

2015年8月21日 19:07
お疲れ様です´ω`)ノ試してみました。
情報ありがとうございます
2015年8月21日 19:45
いえいえ、私もみんカラとネットの記事を参考にさせて戴いただけですから(((^_^;)
2015年8月22日 22:47
うちの楽ナヴィでやってみました。
良いですね〜(^o^)/
所詮楽ナヴィなんで、帯域が1/3位少ないです。でも、違い分かりました。
2015年8月23日 1:16
いぃですよねp(^-^)q
標準で入っているのと比較すると音の幅が広がります!
あ~スピーカーとアンプが欲しい(>_<)
2015年8月26日 18:41
おじゃまします!
試してみたいです!
イコ調整無しで
ギリギリまで追い込んでから!
良音化出来て良かったですね♪
2015年8月26日 18:52
ありがとうございます!
私はまだ音響関係がどノーマルでショボいんです(*^^*)
とりあえずスピーカーが欲しい(>_<)
ふじっこパパさんは色々やられてますね!
参考にさせていただきます(^-^)/
2017年1月9日 0:10
はじめまして。
早速真似させていただきました。
本当に良い音になりました!
ありがとうございます(*^^*)
2017年1月9日 0:28
参考にしていただけたようで嬉しいです(*^^*)
プロには勝てませんね(^_^;)
これからも宜しくお願いしま~す!
2017年10月18日 21:14
ナビ画面をみたところサーバーナビでしょうか?
私もこの設定試してました(^^)/
で・・・・
物足らなくなり、FocalにSP変えたら音がキンキン
悩むこと2年(笑
カロならば1万2千円で売っているカロのD級アンプをお試しください。
激変します。もちろんその設定でです。
セダンならばサブウーファー要らない位に元気よく、そして気持ちよく、しっとりした音色に変わります
2017年10月19日 2:05
情報ありがとうございます(*^^*)
パーツレビュー拝見させていただきました。
純正の音には不満で、フォレ購入直後にかみさんとスピーカーは換えないと...言ってたのですが車体側の弄りを優先してしまい、未だにこの設定でしのいでます(^_^;)
実はスピーカー交換時にはご紹介下さったアンプを購入予定です。
過去の車でカロのでかいアンプを積んでたことがあって、やっぱアンプ換えるとグッと良くなりますよね!
まだスピーカーにお金が回らないのですが、アンプだけなら先行で買ってもいぃかもと思いました。
ありがとうございます(^-^)/
2018年10月14日 10:14
この設定を参考にさせていただきました。
とても良い音ですね!
2018年10月14日 11:14
自分で調整するとなかなか悩みますもんね~
参考になって良かったです(*^_^*)

「@毛呂 さん
めっちゃ久しぶり、生存確認できた(^_^;)
お元気?」
s_kbs改め、Koba@s_kbsです。よろしくお願いします。 WRX STI ver2、SJGフォレスターから3台目のスバル車です。 ボクサーサウンドは...

BOSCH Aerotwin J-FIT(+) / エアロツイン J-フィット(+)
2024/03/09 17:33:33
2024/03/09 17:33:03
STiドアインナープロテクター自分で取付
2024/02/11 17:22:27

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
SJGフォレスターからVNHレヴォーグへ! 大切な相棒!家族と仲間と楽しみます(^-^)/
その他 トレック その他 トレック
TREK FX 3 disk
その他 ゲイリーフィッシャー その他 ゲイリーフィッシャー
Gary Fisher Cake 3 DLX
ホンダ CBR250R ホンダ CBR250R
高校卒業後すぐに買ったバイクでした。 当時は400ccを買う資金がなく250ccから乗り ...