masuNAOの愛車 [スバル サンバー]

作業日:2012年11月15日

ウィンカー・ポジションランプレンズ 交換

サンバーバンのポジションランプは、ウィンカーレンズに含まれています。
つまり、ポジションを点灯させるとオレンジ色になってしまい、ウィンポジのように見えます。
これが気に入らない。
オレンジの光は、ウィンカーとハザードのみに用いるべきです。

あとはやっぱ、いかにもバンくさい。

ので、これを、ディアス等で採用されているクリアレンズに交換します!

さてさて。まずは・・・↓
すでに緩んでますが、青丸部分のビスをプラスドライバーで外します。
次に、ウィンカーレンズ全体を前(進行方向)へ引っ張ります。

・・・以上ですw
( ´∀`)bグッ!

レンズを引っ張るときは、あくまで前にだけ引っ張りましょう。
じゃないと・・・↓
こんな風に割れちゃいますorz

ま、まぁ、もう使わないだろうからいいでしょうw
(;´∀`)

あとはカプラー外すなり、ソケット外すなりしてレンズ交換するだけです。
しかし、構造がわからないとムダに時間がかかったり意外な失敗をしたりするものです。
以下、構造と注意点。
これらの部分が↓
これらの部分につきます。

手順は、先に下の緑丸部分をぶっさして位置決めて、上の青丸部分のネジの頭にガコッと固定。

ヘッドライトとのツラがとれていないと、何かがおかしいです。
例えばこんなん。↓
無理矢理おしこんだので、新たな切れ目ができてしまいましたorz

そんなわけで、手順のおさらい。
①レンズ下部、ロケイトピン的な部分を軽くいれて位置決め。
②レンズを横から車体に向けて押し込みつつ、画像の切れ目にボディーのフチをいれる。
③②をやりながら車体前方からレンズを押し込む。あるいはたたく。
④「バコッ」とか「ガコッ」って言って、ヘッドライトとツライチになれば完成!
( ゚Д゚ノノ"☆パチパチパチパチ

あ。ちなみに。
当然ではありますが、ウィンカーのバルブはオレンジ色に塗ってある物を使用してくださいね。
完成図。

あらやだイケメン。
(´∀`*)
点灯確認。

うん。いい感じ!
( ̄ー ̄)

ショートブレイク(いつから?)

右ポジション球交換 278,600km

サンバーさんの白内障オペ