あっき~の愛車 [ホンダ N-BOXカスタム]

2024年4月2日

PORMIDO ドライブレコーダー ミラー型 前後カメラ

PORMIDO ドライブレコーダー ミラー型 前後カメラ
JF3からの載せ替えです。4年目に入りましたが、不具合もなく稼働しています。

◆選定理由
フリップダウンモニターを取り付けるにあたり、バックミラーが見にくくなるだろうと見越しての購入です。(結果的にはフリップダウンモニターを利用してもバックミラーは使用可能なレベルでした)
また、デジタルルームミラーが色々ある中でN-BOXはルームミラーがフロントガラスから離れた位置にあるのでフロントカメラは分離型が良いということ、中華製だったので口コミの悪い評価の割合を参考に決めました。
(良い評価はサクラの可能性が高いので悪い評価とその割合を参考にしています)
→案の定、星を5つ付けたレビューをすればプレゼントをもらえるというチラシが入っていました。

◆製品レビュー
届いた際に開封されていた形跡がありましたが、製品に問題はありませんでした。大きな画面で映る範囲も広角カメラのため広く、想像以上に画像がきれいでです。アルファードの純正より数段きれいに写ります。
ギアをバックに入れるとカメラのアングルが自動で切り替わり、下方を移すように設定できます。
常時録画については、オプションケーブルで対応可能です。

総括としては、価格に対して満足度がとても高く、これでは日本のメーカーは負けてしまうのではないかと心配になるくらいです。耐久性が良ければコスパはかなり高いと思います。

◆取り付け
本体についてはバックミラーにゴムバンドで固定します。走っていてもガタつくようなこともなくしっかりと固定できています。反射を軽減するシートも付属されていましたが使用しなくても問題ありませんでした。
フロントカメラについては、フロントガラス中央付近に両面テープで固定しました。
リヤカメラはワイパーの稼働範囲でなるべく中央、熱線の影響がないようにとマスキングテープで仮固定しながら、バックドアを閉めエンジンかけてカメラを起動してというのをしばらくやりました。
リアカメラのコードが軽には長すぎるところはありましたが短すぎるよりは良いかと思います。

電源についてはシガーソケットに差し込む形ですが、エーモンの変換ケーブルを購入のうえ、アクセサリ電源に接続しました。
(一度、ケーブルを切断して直接接続しましたがうまくいきませんでした)

• フロントカメラ
  • バックカメラと配線の取り回し
入手ルートネットショッピング(Amazon)

PORMIDO / PRD60

PORMIDO / PRD51

ホンダ(純正) アドバンスドルームミラー

評価: ★★

SEIWA フレームレスミラー IMP178

D.A.D / GARSON D.A.D ラグジュアリー クロームメッシュ ...

CAR MATE / カーメイト 3000SR リヤビューミラー エッジ 24 ...

SEIWA R115Nシリーズ専用ミラー

SEIWA R110 フレームレスミラー250PB