theZaの愛車 [ホンダ フィットシャトル ハイブリッド]

作業日:2012年1月22日

地デジチューナーHIT7700取り付け

【チューナー取付】
チューナーは、グローブボックスに取付けました。これで、後付感は、ほぼゼロになりました。

【感想】
画質も、チャンネル切替の早さも、ワンセグの比では無いですね。しかも、ステアリングリモコンから操作できるし、誰も後付けと思わないでしょう。
【フィルムアンテナ取付】
Aピラーは、意外とスムーズに外すことができましたが、逆に、フィルムアンテナの表面保護シールが剥がし辛くて、苦労しました。

その後の配線は、イメージ通りにまとめることができました。
【ステアリングリモコンアダプター配線】
まずは、ナビの取り外しが大変です。結局、グローブボックスからナビの下側のカバーまで、色々外してからの作業となりました。

ステアリング配線の位置は、こちらから見て右下にあるアダプタです。そのアダプタの中のピンクの配線に黄色の信号線を接続します。

これで、ステアリングリモコンから、チャンネル操作ができます。
【ビデオ入力ハーネス取付】
ビデオジャックが付いているカバーを外して、ハーネスを取付けます。

これで、外からビデオ配線が見えなくなるだけで無く、ビデオジャックもちゃんと使用することができます。
【リモコン受光ユニット取付】
ビデオジャックの横に取付けるため、上部カバーの裏側に、ケーブルを通すための溝を彫りました。

自分的には、違和感無く取付けできたと思います。
【チューナー本体と配線】
一通りすべての取付けを終えて、動作テストをしたところ、無事に受信することができました。

当然ですが、ワンセグとは画質が違いすぎます。

スタッドレス→サマー 243862km

オイル交換

オイル&エレメント交換

サマータイヤへ交換シマァス

オイル&エレメント交換 241421km

脱スタッドレス交換

2014年9月29日 21:43
素晴らしい!
本体設置場所に困ってました。
受光ユニットもさりげなく、良いですね。
パクらせて頂きます。
有難うございました^o^

theZaです。10年ぶりに新車を購入したせいで、かなり車にハマってます。

ホンダ フィットシャトル ハイブリッド ホンダ フィットシャトル ハイブリッド
CR-Vから乗り換えて、初めてのハイブリッドカーですが、燃費が違い過ぎて笑いました。