みけの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2023年5月3日

グリルのお色直し

作業前のおおよそのお姿。

ブラックのダイソーシートが一部剥がれてきたので、これまでに買っていた物でお色直しをしました。
でも、この写真も相当古くて、ボンネット下のブルーの横ラインは既に剥がしています。
グリル下のレッドライン用に買っていたのが、ハセプロのラインテープ。
もちろんレッドです。
ブラック部分用には去年の8月に、
ウィングプレシャスさんで買っていた短めのカーボンシート。
ブラックではなく、バープル-ブルーのマジョーラカラーです。

巻きぐせが酷かった。
カットするのが大変でした。
ハイ!
完成図!(オ

グリル上部は、前の型紙から同じ物を切り出しました。
下の部分は、左右の小さい二分割の物はなくして、新たに型取りし、左右に跳ねる形に。
で、同じ型紙から切り出しているのに、何故左右で形がブレるのか不思議。

マジョーラカラーなので、同じシートでも、上部は黒っぽく、下は青っぽく写ってます。

グリルの最下端はマジカルカーボンで張替え。
張り替えると、赤が鮮明になりました。
斜めから撮ると、左右で色が変わって見えたり。

ついでにボンネットの青いラインも化粧直し。
って、紫外線でかなりやられていて、剥がそうとすると直ぐにちぎれるので、速攻で剥がすのは諦め、上から同じテープを貼り重ねました。
グリルが十字形状のウイングっぽくなりました。

補助灯間の赤いラインは、今回痛みが少なかったのでそのままです。
と言うか、もう1本買わないと、残りじゃ足りないし。
これ、ホイールプロテクターなので、もう、剥がそうとするとバキバキです。
グリルのは汚れがたまり黒く汚れてきたので貼り直しましたが、これはこれで両面テープが残り、剥がすのが大変。
パーツクリーナーで溶かしつつ取り除き、最後にコンパウンドで磨き直しました。
それでも、擦れ傷なのか、ライン状に、磨いても取れないブツブツが残りました。
また、のりを剥がすのに、指で擦っていたら、いつの間にか豆になっていたようで、親指の外側の皮が破れました。(痛

ダイソーシートは素直に剥がれたので、周りの汚れをパーツクリーナー一発で綺麗になり、剥がす時も使い勝手が良かったです。
ちなみに、赤のホイールプロテクターは、貼ったのが2017/03の様なので、6年と1ヶ月。
ダイソーのシートは、2020/08っぽいので、2年と10ヶ月。
まあ、100円程度で、2年以上張り付いてくれたのだから十分ですね。
それでも、鋭角は丸めておかないと洗車時にスポンジに引っかかり、あっという間に剥がれますよ。
それを耐え抜き、色あせとかは見られなかったし、剥がす時も千切れとかの硬化も見られなかったので、わりかし使い勝手が良いですね。

エンブレムスモーク

エンブレム跡ワイパー穴スムージング(1日で‼️)

エンブレムフィルム施工

やっと貼り替えました。

顔面整形 RP1化 其ノ弍

無限グリル エンブレム交換