まんだやの愛車 [日産 ラフェスタ ハイウェイスター]

2012年9月1日

CAR MATE / カーメイト inno ベーシックキャリア / ベースキャリア

CAR MATE / カーメイト ベーシックキャリア / ベースキャリア
ベーシックキャリア
ステー: CAR MATE inno INXR
バー:CAR MATE inno INB117
取付フック:CAR MATE inno TR120

フェアリング
CAT MATE inno INA261JP (Mサイズ)

ずいぶん前からつけているのですがレビューを忘れていました.

ベーシックキャリアは車購入後すぐにABで付けてもらいました.なぜか自分の乗る車にはベーシックキャリアが無いと不完全な車に思えてしまうのです...荷物運びの道具だと思っている?

前車(キューブ)にもつけていました.8年間で使ったのはたった1回(ホームセンターで脚立を買った)ですが...

4か月ほどそのままだったのですが,ある日子供と出かけた時に,高速を走っている時の風切り音がヒドすぎることに気がつきました.音が大きいだけでなく,高周波のためすごく耳に付いて,会話ができないのはもちろん,子供に「眠いのにねれない!」といって怒られてしまいました.

前車では高速でもほとんど気にならなかったので,今の車のほうが空力がちゃんとしている(ルーフを流れている)という証拠ですね.というか前車はたぶん空力度外視.前車に付けた時にディーラーから「風切り音ありますよ」と言われたのに,大したことなかったので甘くみていました.

というわけで,あわててフェアリングを付けました.効果絶大です.高周波な音はまったく無くなり,ロードノイズっぽい低音がちょっとするかなぁくらいです.

(失敗談)
フェアリングは自分でつけたのですが,最初,取説をちゃんと読まずに適当につけました.効果を確認しようと,ドライブに出かけたら,突然ものすごい雨音が!でも雨はぜんぜん降ってない!
50km/hくらいを超えると,フェアリングがすごい勢いでルーフを叩いていたのでした.原因はフェアリングの下辺がほんの少しルーフから浮いていたせいでした.

CAR MATE / カーメイト / inno 7ロッドホルダーSW / ZR304

CAR MATE / カーメイト / inno リッジトランク220 / BR220

CAR MATE / カーメイト / inno エアロベースステー /XS201

CAR MATE / カーメイト / inno エアロラックシェイパー100

CAR MATE / カーメイト / inno サイクルキャリア / アタッチメント

CAR MATE / カーメイト / inno SHADOW 14 / BR1400

MAXTREK MAXIMUS M1 205/50R17

RALLIART カーボンルックシフトノブ

PROSTAFF エックスマールワン コーティング

OHNO RUBBER INDUSTRIAL / 大野ゴム工業 タイロッドエン ...

不明 爆光LEDポジションランプ

FUJITSUBO オーソライズ