ホワイトレガC~の愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2008年8月14日

リアビューカメラ(バックカメラ)取り付け 『おまけ1つ付き』

製品構成はカメラ本体と電源コード・映像コード・カメラコントローラーと多くないので、コードの取り回しと取り付け位置ぐらいの作業ですね。

オプションキャップも用意したけど被せるだけみたいだし。

(※)バックギア連動させるには、モニターのリバースコードも接続する必要が有りました。私のナビの場合には。

(※※)また、モニターの問題ですが、連動させたらモニター動作トラブってくれちゃってます。なんだかなぁ~(>_<)
まずは、カメラ本体のコードを通す場所はココにしました。

ストップランプだか、バックランプだか分からないけど、そいつらが出ているグロメットのところ。(赤で囲った所)
2のところの裏は、左ナンバー灯の上(奥)です。

(※)グロメットに切り込みを入れで通したわけでないので、グロメットを元の様にはめ込む際にコードが挟まります。その部分の数㎝はスポンジを貼り付けてコード保護を一応しました。
電源はオーディオの裏、ナビのリバースコードが繋がっているところから取っています。

あとはモニターに接続した映像コードと共にサイドブレーキ・カップフォルダーの脇辺りから、強引にシードレール下のマット下を通して、画像の位置から表に出しています。
(ここは、コードバンドでコードを括って、やっと通せた感じです。)
カメラ本体のコードは、トランクの内張の下から左シード端、そしてサイドシールプレートの下を通して、シートベルトの辺りからシート下に引いています。

(※)サイドシールプレートから出し挟まる部分も一応スポンジを貼り付けました。

コントローラーはナビの隣にマジックテープで取り付けました。(ここに、ナビの取り付けステーか何か鉄板があったので、その上。)
取り付け完了後、実際の距離感を試してみました。

この位置関係が下画像のように見えています。
結構広範囲が映りますね。(後の家の窓ガラス8枚が全て見えています。)

下側も結構近くまで映るものですね。(カメラをもっと下向けてもバンパー等が映るだけて、下の見える範囲は、さほど変わりませんでした。)

(※)モニター画像が見にくいのは写真撮るのが下手な為です。実際はもう少しキレイです。
おまけ。

ついでに、ナビのサイド配線をアースに落として、走行中もナビ操作・テレビ視聴出来るようにしてみました。

アルパインX-170S取り付け

ど素人がTS-WX140DAをバッ直で取り付けてみよう!

リヤスピーカーもアルパインに!

インフォメーションパネルの移設

ナビ用アクティブウーファー交換