ホワイトレガC~の愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2005年12月29日

修理・不調歴

00年納車後、リアバンパーに傷を発見。(無償交換)。

(※)01年5月、リコール対策実施
燃料タンク関係だったかなのリコール(NO.729)も有りました。
エアフロ関係。

①03年1月、アイドリング不安定(上下にぶれる)によりエアフロ交換。(無償交換)

②04年5月にも不具合は無かったが対策品(?)へのサービスキャンペーン(SC-27)中とかで、交換させて下さいとのことで2度目のエアフロ交換。(無償交換)

③05年にアイドリング不安定(2005年7月12日のブログ参照)の症状が出るが1日で消える。CPU診断でも異常無し。(センサーの誤作動による症状か?)
03年9月、エンジン回転・ブースト圧異変。

<症状1> 突然高速道路走行中にエンジン回転が上昇しなくなる。

<症状2> 同時にプライマリータービンのブーストも掛からなくなり、突如セカンダリー側になって0.8ぐらいから掛かりだす。

(※)メーター上はチェックランプの点灯無し、水温異常無し。エンジンオイル・冷却水の量も異常無し。

30分停車し、アイドリングさせ様子を見、走りだし徐々に症状改善。後日CPU診断もかけてみたが異常無し。

1~2時間の原因不明の不具合。(CPUセンサーの誤作動による不調か?)
04年5月、ナビのモニター・本体レンズ交換。

<原因> 全くナビのモニターが上がらない・ソフトを読み込まなくなった。

(※)納車間もない頃から偶に症状はあったが、見てもらいにもって行くと症状が再現されず、だましだまし使っていたハズレナビ)

<修理> メーカー修理に出しました。

(※)何故かメーカーに送って見積もり出してもらったら4万円だったが、修理終わって戻って来たら5万円だった。

最近は幾らでも受信出来そうな所で突然GPSを見失う時がある。
04年12月、フロントガラス交換。(車両保険適用)

<原因> 飛び石によりフロントガラスにヒビが入る。

<修理> フロントガラス交換。

(※)年を明けてからワイパーカールの浮きが気になり、やり直しで交換してもらうが変化無し。
05年3月、フロントナンバーフレーム交換。

<原因> 凄い勢いで飛び出してきた犬を跳ねてしまいフロントナンバーフレーム破損。

<修理> ナンバーフレーム交換。3000円ぐらいだったと思う。

幸いナンバーだけで、車体の方には僅かな傷が付いただけで、凹みなどの損傷無し。

対向車にも跳ねられ即死しただろう犬のご冥福を祈ります。
05年4月、追突事故に遭い3週間ぐらい入院。(全額相手保険適用)

<修理> リアバンパー・トランク・マフラーなどリア回り交換修理。
05年12月、クラッチの異音・フライホイールのジャダー修理。(ネクステップ適用)

<症状> エンジン・オイル類が温まった状態でクラッチを踏み込むと異音が発生する。(2005年8月30日のブログ参照)

<対策1> ミッション下ろしてのグリス塗り。

<対策2> 対策1で解決せずクラッチ交換。またフライホイールのジャダーが判った為こちらも交換。

<結果> 症状は消えたように感じられる。
コーティング

BMMレガシィ11年車検(じいじ歴2年点検)

BMMレガシィ11.5年点検(じいじ歴2.5年点検)

車検(12回目)

セーフティチェック

セーフティチェック