ムチポンの愛車 [スズキ ワゴンR]

作業日:2007年11月18日

サンバイザーモニター分解!

先日のオフの時に勘吉さんよりいただいたサンバイザーモニターです。画面が映らないということで分解してみることに。
症状としては、青のLEDは点灯して通電しているのはわかるのですが、モニターは完全に沈黙。
分解前に電気を流してみたのですが、モニターの反応無しです。
とりあえずケースを開放。画面右がスイッチ類の基盤。画面中央が液晶とバラストのセットです。
ヘッドレストモニターに比べてかなり小さくまとめられてます。
あちらこちら触って見ますが、フィルムケーブルや映像ラインの接触不良ではなさそうです。
バラストと液晶の基盤あたりが怪しいような。。。
スイッチの基盤部は青のチップLED点灯を確認。
何やら気になる部分を色々発見しましたが、とりあえず動作には影響なさそうです。
全然関係ない部分ですが、電源コードの部分です。
安定化のためにコンデンサやらついてます。
さらなる分解のために右から12V・アース・音声・アース・映像を外していきます。
三枚におろしたところです☆
右から、液晶パネル・基盤・バックライトとなります。
分解してみて判ったことは、バックライトが逝っているということでしょうか。あと、液晶モニター部分も怪しいです。反応はあるのですが、うまく映像が出力されません。基盤の問題かなと。。。(^-^;
とりあえず、ケースを利用していいアイデアを思いついたのでそちらの製作に移行しようかなと。。。

中華DSP取り付け

XDV-P70 DVDチェンジャー取付

ポータブルナビ付け直し

リアスピーカー取り付け

純正ツィーター

ツィーター取付

2007年11月21日 11:48
やはり駄目でしたか?

でも何かにでも活用してもらえたら、嬉しいです。
2007年11月21日 12:31
バックライト不良のようでしたよ~もう片方も暗くなりだしたら要注意かもです。

頭の中ではかなりいいアイテムに進化するかもです☆とりあえず材料物色中でして☆

いい感じに活用させていただきます♪

「[整備] #ミライース 拡散ウォッシャーノズル取付 http://minkara.carview.co.jp/userid/135932/car/1834936/4182652/note.aspx
全くの素人ですが、「とりあえずやってみる」の根性で車弄りからLED工作、ルームエアコンの取り付けまで幅広くこなしておりますw 最近は活動停滞中ですが、燃費記録...

ダイハツ ミライース mira:es (ダイハツ ミライース)
平成26年式ATのミライースです☆ グレードは G SA ☆通勤と1人お出かけ用です。 ...
トヨタ パッソ トヨタ パッソ
令和3年式 パッソ 特別仕様車です☆ 新車で購入。平日は嫁の足。休日のみ運転してます。 ...
スズキ セルボ・モード スズキ セルボ・モード
平成8年式ATのセルボモードです☆ 通勤用として貰いました。 道具としての車って感じで楽 ...
トヨタ ヴィッツ Vit's (トヨタ ヴィッツ)
平成18年式ATのヴィッツです☆ 新車で購入。純正ナビにバックカメラ装着でなかなかの快適 ...