blackPearl215の愛車 [アウディ オールロードクワトロ]

作業日:2013年8月1日

ECS Tuningのスリットローターに交換

作業 ショップ作業

以前からブレーキの効きに不満があったのと、ちょうど10万キロを前にローターの交換時期かな?と考えていた(ちょっぴり見た目も重視して・・・)ので、国内で買えるディクセルや他のメーカーのパッドや現在のローターにスリット加工するなど色々考えた挙句。ECSよりセットものか単品+パッド(レッドスタッフ)または単品+国内通販でエンドレス等との組み合わせなど考えましたが、コストパフォーマンスを考えスリットローターのセット(フロント&リア)にしました。
商品は、Perfomannce Front Brake Service Kit $306.56
Rear Perfomannce Brake Service Kit $163.70
Subtotal $470.26 で Sipping&Hanndling $669.64 でした。
また、換算レートが98.855円でしたので66,197円の請求がありました。まあ、ローターとブレーキパッドのセット価格でこの金額なら妥協です。
あとは、整備工場で取り付けてもらうだけです。
ただ、今回みんカラの整備手帳にアップしようと思い画像を残さねばと思い何気に梱包してあった箱から出してしまい取り付けサイドが箱に記載されていたが、どっちがどっちか分からなくなってしまい。以前同じローターに交換していたみんカラのお友達のモ~!ちゃんさんにメッセージしコメントで教えて頂きました。また、上記のアドレスのページを参考にしたところ、結論から言えばどちらでも良いということが分かりました。
ということで、取り付け方によって性能や効き味、摩耗性など色々あるようですが、今回自分としては、前後とも正回転(エンデュランス)で取り付けをしました。ECSのスリッテッドローターは8本溝です。ディクセルのスリッテッドローターは6本溝で逆回転(スプリント)での取り付けを指定しているようです。

画像は、取り付けたばかりでローター表面の塗装というか表面処理がまだ取りきれていない状況のものですが、徐々に良い感じになると思います。効き具合はまだ、当たりが本調子ではありませんが、ジワ~っと効いてノーマル時より良い感じで効いてます。ダストに関しては、前回、このセットが間に合わず。急遽オーダーしたマイレ製のパッドのためノーマル時とあまり変わりません。また、リアのパッドに関しては、中古購入時のままのため画像の通りTRW製のままです。整備工場でまだまだ、残っているので交換しませんでしたとのことです。リアはあまり減らないので、セットものでなくてもよかったかなと感じてます。
よって、このフロントブレーキパッドと
このリアブレーキパッドと
このリアブレーキパッドが残ってしまいましたので、次回の車検時、10月にプーリーやパッキン、タイミングベルト等(ESCでゲーツレイシングに)を交換してまだまだ、乗ってパッドを使い切らなければと思ってますが・・・・。ガソリン代高騰の折、つらいですね!!

エアーフィルター交換

スタッドレスタイヤに履き替えました

エンジンオイル交換しました

マジで破れる5秒前

エンジンパワーシールド入れました

「[整備] #バルカン キャブレターオーバーフロー https://minkara.carview.co.jp/userid/1365483/car/3327588/7160036/note.aspx
BlackPearl215です、よろしくお願いします。

マツコネのアーティスト名誤表示
2021/07/25 00:00:34
【作業】■マツダ純正 オーバーヘッドコンソールLEDダウンライトに交換(その2)
2021/01/15 23:18:29
【作業】■マツダ純正 オーバーヘッドコンソールLEDダウンライトに交換(その1)
2021/01/15 23:18:19

マツダ CX-5 マツダ CX-5
装備がが有りすぎて、馴れるまで大変そうです。燃費は良さそうですし、そこそこパワーもあるけ ...
トヨタ デュエット サンダル (トヨタ デュエット)
親戚から貰った息子の車ですが、あまり息子が乗らないもので 第2の人生で代車として活躍する ...
アウディ オールロードクワトロ アウディ オールロードクワトロ
2009年からアウディ オールロードクワトロに乗ってます。ちょっと、古さを感じますが、気 ...
カワサキ バルカン カワサキ バルカン
28年前のバイクで、まぁまぁ部品がありません。オークションサイトで購入し、レストア感覚で ...