Hassumの愛車 [BMW X3]

2021年9月1日

ENKEI Racing Revolution RS05RR 18インチ 8.5J

純正ホイール(Mスタースポーク368)をスタッドレス用にするため、サマー用として導入しました。タイヤサイズは変えたくなかったので、18インチのままです。

純正に比べてリム幅+0.5inch、インセットは43→35なので、全体としてよりツライチに近くなっています。トレッド幅が広がっているということですが、走っていてその変化に気付くことはありませんでした。

一方で、重量も純正の約12.3kg/本から約8.5kg/本へとかなり軽量化されたので、その影響はかなり感じました。
一般にバネ下重量が軽くなると足が良く動くようになり云々と良い事ばかり強調されますが、当然デメリットもあります。軽くなるということはよりホイール+タイヤが小さな凹凸も拾うようになるということで、それは感じます。ただ、純正の重いホイールに比べれば、サスペンションがすぐに仕事を始められている感じで、硬めのMサスペンションの性格はそのままながら、全体としては滑らかに走るようになったように思います。

また、ホイールが一気に軽くなった影響で、ハンドルが明らかに軽くなり、若干ですが轍などに取られ易くなったのはデメリットでした。タイヤの高さ(245/50)があるので、この辺の影響がはっきり出たのかも知れませんね。以前のM3で純正からBBS RI-Dにした時は(その時もタイヤサイズは変えず)感じなかったので、タイヤとのバランスということでしょう。そもそも純正はランフラットなので、その点からも純正バランスを崩してしまっているのですが(現在装着はミシュラン・プライマシー4、非ランフラット)。

最後にデザインですが、私がこのクルマに合わせたい理想のホイール形状は、アルピナの20本スポーク。ただ20インチとかは必要ないので(笑)、似たような形状で軽さもあるエンケイとなりました。

色はかなり迷いました。このホイールに設定されている色は明るいシルバーか、マットグレーメタリック(写真)。理想はグロスブラックだったのですが、まあいいか、ということで(笑)。
思ったより明るいグレーでしたね。写真は少し暗めに写ってます。

ちなみにこのホイールはBMW用に作られているらしく、BMW純正センターキャップが使えます。まあ純正ホイールについてたのを取ってしまうとスタッドレス履かせた時にみすぼらしくなるので、新しく買いましたが。。。ww

総評として、デザインは気に入っています。いかにも改造車!という風には見えないし(センターキャップを使えたのが大きいですね)、若干ツライチに近づいたのでスタイルも良くなりました。
一方で、こういうクルマ(比較的扁平率の大きなタイヤ)の場合は、極端に軽量ホイールを求めない方がいいのかも知れない、という教訓も得ました。純正の直進安定性が若干犠牲になってしまったのは、乗り心地が多少滑らかになったのと比べても、ややマイナス評価です。走り系の車ならまだしも、こういう大柄・重量級の車なら、「落ち着き」も大事です。なので星5とはなりませんでした。

以上、参考になれば幸いです。
  • 写真だとどうしてもコントラストが強くなってしまいますが、陽光下で見るともう少し明るいグレーです。
  • Mスポーツはオバフェンぽいのがあるので大丈夫ですが、結構ツライチかも。

ENKEI / Racing Revolution GTC01RR

ENKEI / Racing Revolution Racing NT03RR

ENKEI / Racing Revolution NT03RR

ENKEI / all series all nine

ENKEI / PerformanceLine PF01 EVO

ENKEI / WPS RS05RR

平均評価 :  ★★★★★5.00