RS@あっき~の愛車 [ミニ MINI Crossover]

作業日:2016年6月9日

突然のミッショントラブル

5月20日の朝、出勤しようと車を出したところ、家を出て数十メートルの所で突然ミッションが抜けてギアが入らなくなりました。

エンジンは掛かるけれどクラッチ踏めない(正確に言うと最後まで踏み切れない)。ギアが入らず立ち往生。

朝の8時ということもあり、即エマージェンシーに電話してレッカー手配。

そして3週間が経過した本日、ようやくディーラーより原因が分かったと連絡があったので様子を見に行きました。
バラバラにされた愛車。

2月に定期点検受けたばっかりだったんですけどねー。
摘出されたエンジン部分。

原因は、、、クラッチカバーが曲がってるとのこと!?

通常こんな事って無いらしいです。。

というか下手したら大きな事故になり兼ねないよなぁ。
クラッチ自身は残量あるので問題無し。

総走行距離は43000km手前。
問題はコレ。
拡大してみました。

本来フラットになってないといけないそうなんですが、、、見事に歪んでます。

コレが原因でクラッチが踏み切れなかったとの事。

今回は保証内に収めてくれるとの事で、無駄な出費は避ける事が出来ましたε-(´∀`*)ホッ
おまけで、、、作業中にバンパー落としてしまったとの事で(;´Д`)

見事にナンバー曲がって傷が出来てます。

もちろん、コレは無償で全てキレイにしてくれるとの事。
そして本日代車を入れ替えて頂きました。

クーパーSDのオートマです。

午前中まではBMWの118iでしたが、、まぁ乗り辛かった(;・∀・)

車体自体が低すぎて、ヘルニア持ちにはキツいシートポジションでしたのでこれは有難い。

愛車が手元に戻ってくるまではあと2週間程掛かる見込みです。

iPhoneのSpotifyの音声が出ない件は

スタッドレスタイヤ→ノーマルタイヤに交換

ガレージががらんとしちゃったよ

電動アシスト自転車のバッテリー交換は?

バッテリー補充電

さよならしました