えぬえ-すの愛車 [スズキ ワゴンR]

作業日:2008年6月28日

エアクリーナー交換しました。

昨年のエアクリーナー交換から1年経ったので、エアクリーナーを交換することにしました。

今回購入したのもいつもの「BULIZ SUSパワー エアフィルターLM」です。

通算で一体何個目のエアクリーナーになるのかな~
(* ̄m ̄)ププッ
ロックを外すとエアクリーナーボックスの蓋が開くので、開いた隙間から古いエアフィルターを引き出します。
比較画像です。

左が新品フィルター
右が14,303km走行後の今まで装着してたフィルターです。
画像では分かりづらいですが、右側はちょっと色褪せており、細かい落ち葉のカスが付着してました。、
新品エアクリーナーをボックス内にセットし、止め具を***ヶ所パチンとロックしたら交換作業は終了です。

実質の作業時間は3分もかからない簡単なモノです。
いつもはフィルターのパッキン周辺に油汚れがベトベト付着してるのですが、おや?今回はほとんど汚れてないですね( ̄ー ̄)♪

一応、オイルキャッチタンク装着の甲斐がありました♪
ヨカターヨ・゚・(ノД`)・゚・

エアクリ・エアフィル交換

2008年7月2日 10:35
僕のエアークリーナーボックス
ココ数年開けてないデス
((((;゜Д゜))) ヤバいかも?

使い終わった方貰いたい位奇麗ですね
(*´∀`)
早々にオイルキャッチタンクの
効果が出たみたいで・゜・(つД`)・゜・
        ↑つられ泣き?
2008年7月3日 23:34
自分は定期的に年に2,3回程ボックス内を掃除してますが、今まではベトベト汚れにゴミが付着し結構汚れてましたよ(^_^;)
数年も開けてないだなんて…(((( ;゚д゚)))アワワワワ
見た目は一応綺麗ですが、新品を装着したら加速や燃費面に雲泥の差がありましたよ(笑)
もっと早めにオイルキャッチタンクを装着しとけば良かったでしたよ(/ω\)ハズカシーィ
2008年7月2日 19:01
オイルキャッチタンクの効果がハッキリと体感出来て良かったですね♪
ウチのは今外してるんでまた装着しようかな~(笑)

インタークーラーのフィンが何個か変形しちゃってますね~
ゴミを吸い込んじゃうとすぐに変形しちゃいますよね(・_・;)
2008年7月3日 23:43
あのイヤ~なベトベト汚れが少なくなってるのが一番嬉しいですよ( ̄▽ ̄)ニヤリ
接続ホースがたいぶ汚れてきたので、一度清掃しようと思います。
>インタークーラーのフィンが何個か変形…
蜂が挟まってたりして、いつの間にか変形してました( ̄▽ ̄;)
以前はピンセットで修正してましたが、最近は面倒なので放置プレイ中です(笑)
2008年7月22日 21:20
フォルザの洗濯に合わせてその間ブリッツを少しづつの距離使っているのですが、ブリッツは交換時期の明記がないですよね?
けっこう困ります(・▽・;)
2008年7月23日 1:12
この手の純正交換タイプは、早めのフィルター交換を推奨してますが、自分は今まで15,000~20,000km走行で交換しています。
目安として、通算走行距離で20,000km過ぎたら交換してはどうですか~ヽ( ̄ー ̄ )

平成13年式のMC22S RR(4WD/MT)に乗ってます。 MC22RRのMT車乗りなので、良く珍しいと言われます(^^ゞ なんとか走行距離17万km突破...

Energizing Device co.,ltd
カテゴリ:Speedex L1 Hybridのお店です
2005/06/18 22:19:29

スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
13年式MC22S RR(4WD/MT)に乗ってます。 なんとか走行距離16万km突破し ...
スズキ Kei スズキ Kei
13年式Keiスポーツ(AT/FF)です。 納車5年未満で105000km以上走行した ...
スズキ Kei スズキ Kei
17年度式Keiワークス(AT/FF)です。 昨年の12/8に納車した父親の新しい1/ ...