TedBoyの愛車 [トヨタ シエナ]

作業日:2013年1月21日

シエナのカウルトップパネルをリメイクしてみました。

我が家のシエナは納車1年未満ですが、カウルトップパネルに雨染みがあり洗車の時にいつも気になっていました。

対策方法としてペイントとカッティングシートで悩んだのち、今回はお手軽にカーボン調のカッティングシートで対策してみます。
まず、邪魔なワイパーを外すため付け根のカバーを「マイナスドライバ」でこじって外します。そのままドライバをあてるとキズが付くのでドライバにガムテープ等をつけて保護しながら作業しました。
外したワイパーを同じ角度で戻すためワイパーブレードのラインにテープを貼っておくと簡単に元の角度で戻せます。

その後、ワイパーの付け根のナットを緩めるとワイパーが外せますが、この時ワイパーを立てた状態にした方が外しやすいです。
パネルは赤○の辺りに爪があるので外したのち、青○の部分のゴムを上にあげ爪を解除した状態で手前に引っ張ると外せます。
外したパネルを洗浄し脱脂後、カーボン調のカッティングシートを貼っていきます。今回は信頼の3M製を使用してみました。このシートは裏にスリットがあり簡単に空気を逃がす事が出来るため綺麗に貼れます。
って事でシートを貼ったのち逆の手順で元に戻し完成です。雨等の影響が大きい部分なので何年もつか微妙ですが、シートがダメになったら今度はペイントしてみます。

ブレーキローターとバッドの交換

オイル交換

久々の洗車

再び、シエナ予備ヘッドライト塗装失敗(笑)

バッテリー交換

予備ヘッドライトに交換😀