ましゃ@彩の国の愛車 [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

作業日:2013年7月15日

TEIN EDFC ACTIVE モータドライバユニット遮熱対策

作業 ショップ作業

EDFC ACTVIEの構成図(TEIN HPから借用)。
アイドリングが長い時、渋滞にはまっている時などたまにコントローラーのフロント側の減衰力表示が[--]になる。
ステイタスチェックをすると「モータードライバユニット高温」という状態らしい。
この状態になると自動での減衰力調整は行えなくなる。
エンジンルームが冷えれば正常になるのだが、夏に頻発すると困る。
取説には「モータードライバユニットはエンジンルームの熱の影響が少ないところに設置してください」って書いてある。
設置している場所はエンジンルーム右側フェンダー裏側で、「まぁここが妥当でしょう」という場所なので、特におかしいわけではない。
右側モーターはストラットの上部についている(赤矢印)。
黄色矢印の方向にモータードライバユニットがある。
左側モーターは赤矢印の部分。
モーター配線はここから右側のモータードライバユニットまで繋がっている。
タイヤ館に相談したところ、TEINに確認を取ってくれた。
「モータードライバーユニットの遮熱が必要」
とのこと。
エンジンの熱を受けにくいところに設置といっても、車種によってはどこに置いても影響を受ける可能性があるらしい。ミニバンは特にそうらしい。実際そういう打ち上げは結構あるらしい。
ってことで、「こちらで遮熱対策しますので、都合のいい時に車を持ってきてください」と言われてたのでピットイン。
対策後。
ステンレスの板を切りだし箱型にして、内側には断熱材を貼っているそうだ。
エンジンからの輻射熱を抑える効果はありそうだ。
これで完璧!と思ったが、お盆の帰省渋滞(外気温37℃位)にはまると、やっぱり「モータードライバユニット高温」状態になってしまった。
外気温が高くても走行していれば大丈夫なんだけど・・・
とりあえず真夏以外は大丈夫そうなので我慢するか。。。
TEINから対策パーツが出るようなら案内してくれるってことになったけど。

エアコンフィルター交換

エアフィルター交換