pattiの愛車 [スズキ アルトラパン]

2016年1月11日

スズキ(純正) HT07-4A A/R9

スズキ(純正) HT07-4A A/R9
まだ慣らし中ですが、ブーストの効きが高回転寄りになったのでかなりパワフルな感じです。上が伸びます。

アクチュエーター調整+VVC(大気開放)でピークを1,0にしてあります。
純正ブローオフを使わないバックタービン仕様。

過給音が素敵です。

入手ルートネットオークション

スズキ(純正) / HT07タービン

HITACHI / HT07-4A A/R9

HKS / GT3037

日産(純正) / S14純正タービン

TRUST / GReddy ターボチャージャー T518Z

IHI / RHB31

PIAA TWIN POWER+ マグネットオイルフィルター

スズキ(純正) Lapin キーケース

HKS HKS Cool Style II - 品番:31028-AS009

フェリシモ ぴょこっと顔を出す 引っ掛ける うさぎのポーチ

ASTRO PRODUCTS オイルフィルター

qiilu バッテリーブラケット

2016年1月11日 21:33
タービンいいですね(*^o^*)
羨ましいです!

インジェクターやポンプ、ECUなんかも変えたりしてるのでしょうか??
参考までに教えて貰えないでしょうか?
2016年1月11日 22:10
オークションでリビルトではない未使用ストック品が入手できたので付けました。
タービン変更に伴っての各部品の変更は特に無しで、タービンもポン付けです。もともとこのタービンつける前に、ht06タービンを1.2kまでブーストアップしてた(HKSレボコン装着)ので、その時のままです。実は自分もそこが一番不安だったんですが、以前オフ会でお会いした方のラパンssが燃調ノーマルでht07使ってたので自分も行けるかも、と思いました。
本来は空燃費見てインジェクター容量足してやって燃調バランス取ればもっといい状態になるんでしょうけど。排気温の問題も出てきますし。

現状燃調関係はHKSレボコン、プラグ8番(焼け具合みて9番でもいいかも)点火レジスタ11番、ハイオクでノッキングも出ない状態で、調子良いです。

今はアクチュエーター調整、VVC調整で安全マージン見て1.0kに設定してますが、大丈夫そうです。

あ、バックタービン仕様にする際使ったメクラ(椅子のゴムキャップ)は、劣化して切れそうだったのでシリコンキャップに交換しましたが、それくらいです。

参考になるかわかりませんが、保証は出来ませんので悪しからず。(*'ω'*)

はじめまして、patti(ぱっち)と申します。 EK9→ZZW30→HE21Sと乗り継いでおります。 Nチビも修理しながら乗ってます。 できること...

掲示板

自作 吸気温計
2013/09/24 00:38:07

スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
シビックR → MR-S → ラパンSSと徐々にパワーがなくなってきました。 乗り換え ...
トヨタ ラクティス トヨタ ラクティス
1.3Lの我が家のファミリーカー。 カラーはディープアメジストマイカ。 ツライチが良 ...
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
09年事故にて廃車。 カワイイ色でした。
ホンダ シビック ホンダ シビック
吸排気、足回り、補強のライトチューン。 サーキット兼通勤快速仕様。