eno1991の愛車 [日産 マーチ]

作業日:2022年4月2日

アンサーバックのホーン取り換え

鍵を開けたり閉めたときの音を変更します。作業的には純正のものを取り外し後に購入した社外のものを取り付けるだけ。
今回取り付けるのはAmazonで購入した12V用のスピーカーです。
純正のスピーカーは左ヘッドライトの下側に取り付けられているため、まずはバンパーを取り外します。
(わかりづらいですが画像赤枠内辺りにあります。)
取りはずすためにまずは養生。
ヘッドライトとフェンダー部分を行えば問題ないと思います。
また、今回は車体下部分は取りはずさずに作業をします。不安な方はバンパーを全部外してもいいと思います。
上側のクリップを取り外します。
プラのクリップなので取りはずすときに割れたりしないように注意。

割れても交換は簡単ですけどね。
ちなみにここのプラリベットの純正品番は01553-10501です。

余談ですがエーモンとかから出てるやつも使えると思いますが値段的には純正部品のほうが安いので純正部品を使ったほうがいいと思います。
バンパーを取り外したら純正の部品を取り外していきます。
この黒いボックスのようなものがそうです。

奥に10mmのナットで止まってるので取りはずします。
位置的にエクステだけだとラチェット入らないので首ふれるタイプのものを使用したほうが良いと思います。
取りはずした様子。
コードはキボシにするので切ってしまいます。
キボシ化して接続。

純正配線の白を赤いほうに、赤を黒い方に接続。
防水のためこのあとテープを巻いておくのを推奨します。
スピーカーはラジエーター側に向くように横に向けて取り付け。取り付け穴も純正のものがついていたものを再利用します。

購入した状態だと付かないので一度ステーから本体を取り外して向きを逆にしてから再度取り付けました。
取り付け場所は他にも候補はあると思うので色々探してみてください。

バンパーを戻す前に動作確認をしてから、バンパーを再度取り付けして作業終了。
関連情報URL : https://amzn.to/3DzS80G

冷房吹き出し温度計測

エアコンフィルター交換

ぼびおX-2 製作開始

ないこと尽くしの2連休に

リヤスピーカー似非アウターバッフル化

タイヤローテーション