jhonchiroの愛車 [ダイハツ タントカスタム]

2012年3月2日

ESPELIR(エスペリア) ハイトアップラバー(Mサイズ)

ESPELIR HEIGHT UP RUBBER
エスペリアのハイトアップラバーです(^<^)
スプリングの交換に伴い、段差等での突き上げ感がどうしても気になり、何か乗り心地を改善出来る物はなかろうかと、みんカラ内で先輩方のパーツレビューを探していたところ、まさにうってつけの製品を見つける事が出来ました(#^.^#)
この他のメーカーからも、探してみるとラバースペーサーなるものが色々と出ているようです。値段も様々なようです(^Д^)
装着しての感想ですが、シビアに評価しても、これはおすすめ出来る製品だと思います(^^♪
コンビニの入口やマンホールの段差で「ガシャン」と突き上げていた所が「ゴトン」という風になり、おお~衝撃を吸収してくれているなぁという感じです。
さすがに純正の乗り心地とまではいきませんが、かなり乗り心地は改善されました(*´∀`*)
取り付けも、ホイールを外し、ギャッジアップしてスプリング上端もしくは下端の間隔が短くなっている所に巻きつけるだけと簡単です。私はフロント、リアどちらにも装着しました。ただ、メーカーの推奨によると、軽はSサイズを推奨しているみたいで、Mサイズは少し厚くて長いです(;^ω^)なんとか取り付けれないことはないですが、しっかりと巻きつけてあげないと、そのうちずれてきますので脱落に注意が必要です(・∀・)
車高を落として、乗り心地が…という方は一度試されてみてはいかがでしょうか(^u^)?
価格はMサイズ1パック(2個入)の値段です。

関連情報URL:http://store.shopping.yahoo.co.jp/unionproduce/8b9255aa5aa.html
定価6,720 円

ESPELIR / SHACKLE

平均評価 :  ★★★★★5.00

ESPELIR / LEAF SPRING

平均評価 :  ★★★★★5.00

ESPELIR / NOISE STOPPER

Z.S.S. Racing Div / DG-Storm トーコントロールアーム

CUSCO / リヤトレーリングロッド

Speasy / 分割式ドライブシャフトブーツ

KYO-EI / 協永産業 ロングハブボルト

Temu ホイールステッカー

TEMU エアーバルブ

A-TECH / マルカサービス SCHNEIDER DR-01

エイモン 電源ソケット(プラグロックタイプ)

Data System TV-KIT / TTA564