プロト クルマパーツ&用品【公式】の"URJ202W" [トヨタ ランドクルーザー]

作業日:2019年10月25日

【製品開発】 NEOPLOT(ネオプロト) フットレストバーNEO

作業 ショップ作業

ランクル200!
さすが、砂漠の国のステータスシンボルと評されるクルマ!

舗装路しか走っていないので、このクルマの良さをほんの僅かしか体感していませんが、次回はしっかりとオフロードを走り込んでみたい!と思わせる乗り味でした。

さてさて、今回はこの「世界のランクル」用フットレストバーNEO を商品化することにしました。

フルモデルチェンジも噂される中、どうして?と、思われる方も多いかと思いますが、こういった高級車の場合、型落ちになってからのほうが、こういったパーツの需要が高くなる傾向があるからです。

ということで、今回はこの「NEOPLOT フットレストバーNEO」を、取付手順っぽく説明していきたいと思います!

これまで通り最適なフットバーの位置を、アクセルペダルやブレーキペダルとの関係性も加味しながら探っていきました。

あとは商品の取付方法についても吟味し、今回はフットレストパッド(発砲材)が頼りないことから、インナープレートをフットレストプレートの裏に配し、ネジ止めする方法としました。
取付作業を行う際、まず最初に行うのはフットレストプレートに穴あけ箇所をマーキングすること。

商品のブラケットはフットレストプレートと同形状になっていますので、ブラケットをプレートにあてがって、穴位置をマーキングします。

マーキングした箇所に、穴開け器具を使って「φ5.5」の穴を開けます。
次にインナープレートを挿入するためにフロアカーペットをめくっていただきますが、結構硬いので、手の小さい方が有利かと・・・。

私は手が大きいので、ちょっと苦労しました(笑)
ブレーキペダルが無ければやりやすいのですが、さすがにブレーキペダルを外すこともできないので。

と、言いながらもインナープレートをフットレストプレート裏に挿入!

ごめんなさい・・・。
両手がふさがってしまいましたので、いい写真が撮れませんでした<(_ _)>
最後に、インナープレートがズレないようにフロアカーペットを元に戻し、フットバーを取り付けたブラケットを取り付けます。

これで完成!
ちょっと暗くてピンボケですが・・・<(_ _)>

☆これでしっかりと踏ん張れます!

☆乱れていた運転姿勢が整います!

☆ロングドライブの時の疲れが少なくなります!

☆見た目も美しくなります!

※ブレーキペダルは「NEOPLOT ブレーキペダルNEO」
実を言うと、この「NEOPLOT フットレストバーNEO」はずいぶん前に出来上がっていましたが、発売を遅らせていました。

それは、画像にもある「アクセルペダルNEO」と「ブレーキペダルNEO」と同時に発売したかったからなんです。

やっと全ての製品の商品化のメドが立ち、日の目を見ることができそうです。

ランクル200ユーザーの皆さま!
ぜひともフットレストバーNEO の魅力を体感してみてください!

発売は12月下旬!

それでは、よろしくお願いいたします<(_ _)>

みんカラ+ 自動車業界人の日常をチェック

「[整備] #ハイエースバン ハイエースのバックドアダンパー交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/1393205/car/1444493/7748969/note.aspx
株式会社プロトのクルマ関係の情報を配信するための公式アカウントです。 プロトのオリジナル商品から正規輸入商品、プロトとお取引のある国内メーカーの商品まで、...

スズキ ジムニー JB64W (スズキ ジムニー)
何かと話題の新型ジムニー! 当社ももれなく新型ジムニー用パーツの開発に取り組んでまいりま ...
マツダ ロードスター NDロードスター (マツダ ロードスター)
プロトにデモ車としてロードスターが来ました✨ NAロードスターオーナーも一瞬買ってしまお ...
スバル BRZ ZC6 (スバル BRZ)
トヨタ86とスバルBRZ、この2車種が、今後のクルマ業界に何をもたらすのか・・・ 発表 ...
スバル レガシィ アウトバック BS9 (スバル レガシィ アウトバック)
クルマ用アウトドア・レジャー関連商材の取付確認、および評価用車両としている「スバル アウ ...