WAGON/GLの愛車 [トヨタ カリーナ]

作業日:2012年11月5日

リヤバンパーの補修と部分塗装

リヤバンパー左右に何かにブツけての塗装ハガレが入手当初からありました。これはキズが大きめな、左リヤ側面画像。この部分を塗るためには大きくマスキングしてボカさないといけないんですよね。
泣き言言っていてもはじまりませんので、マスキングしてパテ盛り。
塗装ハガレだけなので、面を均一にしたいがためだけのパテ盛り。結構雑ですが何とかなります。
縫ったパテを磨いた画像。最初の画では目立ちませんが、それなりに凹凸があった様子で。
これは右側面。
そんなに目立ちませんがバランスを考えて補修です。
このように簡易マスキングで、サフ吹き強行、何とかなります。
サフを磨いて塗装やりはじめ。上手く表現できませんが、サフ吹いた周囲を中心にフワっと吹き流す感じです。劣化した塗装と相性が良いか(色合い的に見た目で違和感がないのか)は、賭けになります。
左側面の塗りあがり。
今回はブルー塗装の後はラッカー缶のクリアー吹きましたので、この画像では艶なしですが、後日磨いて大丈夫になります。
クリアーもフワッと厚めに時間をかけて何回も塗るのが後々の耐久性につながります。
こちらは右側面。
塗る面積が狭かったので楽に仕上がりました。
バンパー全体を塗っていませんが、色合いは大丈夫そうです。
しかし缶スプレーは吹きつける面積が狭いのと噴射ボタンを押す手間が何とも。後で道具の手入れが要らないのは楽なのでこの作業形態から抜け出せません。

ブレーキパイプを交換しました。

バキュームホースを交換しました。

オイルプレッシャースイッチを交換しました。

クラッチマスターとクラッチレリーズシリンダーをオーバーホールしました。

ブレーキホースを交換しました。

インジェクター清掃