GreatDragonの"白鯨くん" [トヨタ ハイエースコミューター]

作業日:2023年9月18日

ハイエース リアスピーカー(天井)取り付け

ハイエースでは定番なのかもしれませんが、リアに座っているとかなり音楽を聴くのが難しいため、ルーフライナーにスピーカーを取り付けました。
今回取り付けたのはパイオニア製の10cmサイズのスピーカーでして、いろいろ調べてみると、皆さんこのモデルか、ケンウッドのモデルを選択している人が多く、スピーカーカバーのあるこちらにしました。
作業としては、下記のような流れです。
①スピーカーを取り付ける穴をあける。
②スピーカー線を通し、配線する。

まずは、箱の裏にある型紙をもとに、取り付けたい場所にマーキングをしたうえで、切りました。(切り取った画像を取り忘れた。。。)
で、そのままルーフライナーの裏を通して、助手席側のAピラーのところまで配線を持っていきます。

で、ここから想定とは違う動きに。
事前に調べていた際には、Aピラーのところにある配線の束の中に、リアスピーカーの配線(赤白&黄黒ねじねじ配線)があるようだったので、そこにつなげようと思ったのですが、それらしき配線が存在せず。。。

しょうがないので、そのままダッシュボードまで配線を通して、ディスプレイオーディオの裏の配線に直接なぐことにしました。

オーディオ配線を見た限り、そもそもリア側のスピーカーにつながってる配線が存在しなかったので、元々キャンピングカー特装車の場合には、配線がないのかもしれませんね。(キャンピングカーで同様の作業を行おうと思っていらっしゃる方は、ご留意ください。)
で、ディスプレイオーディオ裏の配線を確認すると、リア用の配線自体はあったので、そこにギボシ端子で繋げました。

配線は
右リア:紫(+)、紫黒(-)
左リア:緑(+)、緑黒(-)
一通り配線をつなげた後、外したものを戻す前に視聴。 問題なく音が鳴ったことを確認して元に戻しました。

ルーフ鉄粉除去(左半面)

FCR-062添加

フロアークッション取り外し

部分洗車

洗車(左半面以外)

サブバッテリー充電