メンテ好き@ヴィヴィオの愛車 [マツダ ユーノスコスモ]

作業日:2008年2月14日

サーモスタット+超α

さて、ラジエータも交換したし、アッパーホースも交換したし、安心して乗れるかな~と思ったのですが、ラジエータ交換時のサビサビが気になって、念のためサーモスタットが壊れていないか確認します。こんな作業、誰でも出来ますよねヽ(´ー`)ノ

で、サーモスタットはオルタネータの横にあります。
Σ(´ⅴ`lll) 水温スイッチ割れてます。元々接着剤の跡があったので不信感バリバリなのでしたが。。。しかもコネクタが抜けませんw これは、前に整備した人がコネクタを上下逆に刺したためです。爪が逆ですから、そりゃ抜けませんってw

ただし、このスイッチは補助ファンの動作を司るスイッチらしいで、切れた状態でONです。今断線していますから、ファンは回りっぱなしのはず(?)
サーモカバーとバキュームが繋がる配管が割れました。ゴムなのに、割れました(爆 これが重整備への入口です。
はい(゚Д゚)ノ ァィ
予想はビンゴ。2個あるサーモのウチ、1個が錆てます。っていいますか、貰い錆。多分駄目なのでしょうけど、念のため確認します。

あ、ジグル(サーモスタットの縁に付いている穴のようなバルブ)はこの方向で。DIYで交換される方は参考にしてください~
茹でますヽ(´ー`)ノ
こちらは82度のサーモ。ちゃんと開いてます。
こちらは97度のサーモ。全然知らんぷり 工エエェェ(´д`)ェェエエ工工
しかし、駄目です。どうしても割れたゴムホースは、差し込もうとするとその場でモロモロと割れて朽ちていきますorz

仕方がないので、配管を引き回すことにします。
コーティング

メーター交換

サイドミラー不動の修理

もう菊月痛車にしちゃったの

久々に出動させるつもりが。。。😰

もう菊月痛車にしちゃったの

ドアミラー復活(✽ ゚д゚ ✽)❗