☆Kg ☆の愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2012年6月23日

バルカンへの道…インナー塗装編

Hi、Loのリフレクター加工が落ち着いたので、お次はインナーの塗装にチャレンジです!

本当は、KIDさんみたいに「めちゃスケ」にしたくて、販売元まで電話をしたくらいなのですが、他の部品にお金がかかったので、ここは最後までDIYでやろうと思い、自家塗装する事にしました。

今回塗装に使用したのは、下地処理に「ミッチャクロン」
メッキの上に塗装するにはこれが必需品との事で、ヤフオクで落札、1本998円ナリ

……が、後で近くのホームセンターで売っているのを発見(泣)
千円ちょっとだったので、送料考えるとホームセンターの方が安かった(涙)
塗装用は、オートバックスでも売っている、かなり怪しそうな、この「ファッションブラック」
キャンディー色系の横にあったので、キャンディーカラーと思い購入しましたが、良く見るとファッションブラックという名前(汗)
まぁ塗ってみよう!

白いフタの方は、クリアという事で購入しましたが、クリアと言うより、白っぽくなったので、一吹きで終了

また別の所に使います。
塗装するにあたって、メッキを残したい部分があったので、この細い曲線用マスキングテープでマ・ス・キ・ン・グ
2ミリ幅の10メートルで600円と高級ですが、細かい曲線は本当に楽に貼れました。
少しテンションかけて軽く引っ張りながら貼ると、すごく貼りやすかったです。
こんな感じで……細かいですけど(汗)

意外とこれが一番時間かかったかも(>_<)
今回は「絶対に一気に塗らない!」「一日二吹き!」を目標に頑張ろうと思い、部屋の中に塗装ブース(オオゲサ)を設置しました。
まずは、ミッチャクロンを吹きました。
これは透明なんで、ザザァーと塗って終了

次にファッションブラック塗装。
あっちが薄い、こっちが薄いとすぐに重ね塗りしたくなりましたが我慢して、距離も30センチくらい離れたところから、薄く薄く塗っていきました。

塗ると、ホコリが付かないように箱にカバーをして、次の日仕事から帰るとまた一吹き、を繰り返しました。

スプレーは吹いた後、吹き出し口をエアーダスターで掃除して、また吹くを繰り返しダマ対策を念入りに

ただ、窓全開で換気しながらしないと、おそらく倒れます(爆)
で、現在の状況なんですけど

ど、どうなんでしょう?
まずまず綺麗に塗れたんじゃないでしょうか(汗)

クシャっとしてる所は、まだマスキングを外してないので
これからです。
マスキングを外す時は、カッターで薄くなぞってからの方が良いと読んだことがあるので、後日ゆっくりやります。

右下の穴は、装飾用です♡♥
ついでに、レプリカのバルカンは横の感じが安っぽかったので、バルカンのサイドもスーパー塗装ブースでお化粧します!

SIXTH SENSE テールランプカバー 左側のみ再塗装

ポジション球の交換

¥11,186 hid屋H11LED q フォグランプ 68400cd

バックランプの電球交換 T16→T10 LED

ナンバー灯交換

2130円LEDルームランプ ホンダ ステップワゴン RG ス

2012年6月28日 19:43
頑張ってますねぇ(#^^#)

完成楽しみにしてまーす\(^o^)/
2012年6月28日 19:53
めちゃスケ教えて貰ったのに、スミマセン(汗)
何とか頑張っています

ヘッドが完成したら、今度はペットボトルに空気入れて、エアサス作ろうかなぁ(^^)

今度、KIDさんのお車拝見するの凄く楽しみにしてます!
また、嫁に見せないと(^^)/
2012年6月29日 23:51
初※  失礼します   m(__)m

自分も、近いうちに殻割り&インナー塗装する予定なので、めっちゃ参考にさせて頂きます!!!

この前AB行った時に、このファッションブラック気になってたんですよねぇ~  !(^^)!

めっちゃいいっすねぇ~    (^^♪

パクらせて頂こうかなぁ ・・・

完成後のアップ、楽しみにしていま~す    (^_^)v
2012年6月30日 0:01
コメありがとうございます(^^;
キャンディー、キャンディーときて、黒はファッションなんですよね
ふざけた塗料かと思えば、メッキ感も残るし中々良い感じですよ(^^)

細かい点々の結集みたいな感じなので、ダマだけ注意すれば塗りやすいです。
是非、是非♪

他の仕込みものがあるので、もう少し時間かかりますが、完成すればアップしますね(^^)

「ドナドナご報告 by Kg http://cvw.jp/b/1405797/38310059/
☆Kg ☆です。よろしくお願いします。 RKと、バス釣りをこよなく愛する男です。 最近、やっとミンカラの仕組みが分かりかけてきましたが、まだまだネットの仕組...

326POWER ラグナット
2013/01/30 20:53:55
いよいよ♪───O(≧∇≦)O────♪
2012/12/30 20:58:03
飲みオフ逝っちゃいました(@_@)
2012/10/29 23:27:53

ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
当初はプチ整形止まりと思っていましたが、みんカラ始めて、オフ会にも参加させて頂き、いつの ...