雅(miyabi)の愛車 [トヨタ SAI]

作業日:2022年8月27日

フロントバンパー外し

後期型の外し方が挙げて無かった(見つけきれなかった?)ので、色々見ながらやってみました

とは言え、いつものように1個1個画像に収めてなかったので、ある分だけで説明します

ボンネット開けて、エンジン上のカバーを外します

プラスチックリベットが11個あるので、内側を下へ押し込んでロックを外します

エンブレムのメッキっぽいやつは、上にリベットが2つあるんで、それらを抜いたらあとは引っ張るだけ

グリルもルーバー部分に指を入れて掴んで、力加減に注意しながら手前に引っ張ると外れます

左と右が外れたら真ん中辺りを外す…順序はどうでもよいかと

グリルが外れたら、バンパーが留めてあるリベットが3つ現れますので、マイナス等を使用して抜いて下さい

そこまでやると真ん中周辺は終わりです
下側にも10mmのスクリューが合計で8個あります

外す前にバンパーとアンダーカバーの重なり方を見ておくか、画像に収めてれば装着時に役立つと思います
フロントタイヤの前側を見ると、タイヤハウスに台形の留め具が2個付いてます

マイナス等で溝を横にしてロックを外し、バンパーとタイヤハウスを分離させます

あとはタイヤハウスをめくったとこに画像の10mmスクリューで固定されてますので、緩めて外します

この造りは初めてでしたが、フェンダーとバンパー端に四角い穴があり、そこへ画像の白いプラスチックのやつが下から上向きに挿してありますので、それを抜いてからバンパー端を外側へ引っ張る事で外れます

(バンパー装着時、白いプラスチックを挿す時は向きがありますので、間違って逆に差し込んでしまうとスクリューが斜めに入ってく角度になります)

そこまで外れたら全体的に掴んで引っ張り出す事が出来ます

フォグやウインカーのカプラー等がありますので、バンパーの引っ張り過ぎに注意しながら繋がってるカプラーを外してやってください

タイヤ交換 冬→夏

エアコン洗浄 クイックエバポレータークリーナーV  ACエバポレーター洗浄剤

デンソー クリーンエアフィルタープレミアムに交換しました。

7万kmを目前にしてのA/Cフィルター交換

車検に出しました