KEN@PaPaの愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2018年3月18日

ステアリング交換

エアバッグの誤爆を防ぐためにバッテリーの「-」端子を外します。
エアバッグを取り外すため左右にT-30のトルクスネジを外します。

(左)
(右)
ネジを外したらエアバッグを手前に引いてホーンのコネクターとエアバッグのコネクターを外してエアバッグをステアリングから切り離します。
ステアリングを外します。

外す前にロールセンサーが動かないようにテープで固定しつつステアリングのセンターを狂わさないようにロールセンサーに印をつけます。
ロールセンサーに繋がっているコネクターもここで外します。
初Hondaなのでビックリ!!

スバルやダイハツ製のステアリングは17mmのナットで固定されているのでクロスレンチで緩められるのですがこのステアリングは六角の10mmのボルトで固定されています。

試しに10mmの六角レンチで回しましたがびくともしないのでホームセンターでボックスレンチ用の10mmの六角を買って外しました。

ステアリングは最初はロール側に押し付けられていて揺らして引っ張らないと外れません。なのでボルトを外して揺すると危険なのでボルトをある程度緩めたらそこで揺すります。
写真が飛んでしまいましたがステアリングを外したら交換するステアリングを印に合わせて取り付けます。

コネクターもロールセンサーに取り付けます。
取り外しと逆の手順でエアバッグを取り付けます。固定する前にホーンとエアバッグのコネクターを差し込んで戻します。
作業が終わったらまずホーンが鳴るかステアリングリモコンが効くか試してステアリングのセンターが狂っていないかテスト走行して終わりです。

全く狂うことなく終わりました。

通常ステアリング交換をする場合は交換後ディーラーの専用の機械(HDS)で設定が必要のようですがバッテリー「-」を外したのでエラーも何も出ませんでした。

やってもうた!

ステアリングカバー編込み

運転席側ドアミラー開閉不良

洗車!!

2024.06.09 時は来た!念願の硬化系コーティング施工

誰も買わない激安中華ナビ交換①

2020年2月28日 18:51
質問させて下さい。
10ミリのボックスレンチはどれくらいの長さを使用しましたか?
センターのズレなどはマーカーをつければ、そんなにずれないものですか?
ちょっとDIYするのに心配しています。
思っているほど、難しくないものかなど、お返事いただきたいです。
よろしくお願いします。
2020年2月28日 20:56
ご質問ありがとうございます。

ボックスレンチは100mm程度のレンチで楽勝ですよ(笑)

ズレは純正ステアリングで有ればマーカー程度で全然分かりません。

社外は分かりませんが今まで純正交換でタイロッドの調整したことはありませんでした。

参考になれば!
2020年2月28日 21:01
お返事いただきありがとうございます。
とても参考になりました。
純正からステアリングだけ社外にする予定です。

またわからなかったら、質問させてください。

ありがとうございました^_^
2020年2月28日 21:02
いつでもどうぞ(笑)
2020年9月14日 6:58
はじめまして!
GB1・GB3とタイプR用に交換してますが、
六角ボルトに変更になっているんですね
純正アルミが不要なのでSパケは未選択

箱替え時の貴重な情報ありがとうございました
2020年9月14日 9:43
参考にして頂いてありがとうございます。

KEN@PaPaです。 コロナ禍で外出もろくに出来ずアル中まっしぐらの駄目親父が久々に車を買い替えてアル中を抜け出そうと久々にクルマに情熱と愛情を注ぎます...

3D Design フロントリップスポイラー
2024/05/14 15:00:32
BimmerLink CarPlay 接続
2024/04/14 20:31:17
Codetech smart carlink pod wireless for BMW
2024/04/13 06:47:30

ハイパワーマシンもういいかなぁと…。次はエコカーが欲しい。でも電気自動車はまだ早い。じゃ ...
ホンダ フリード ホンダ フリード
2017/1/22納車しました。 嫁のステラの入れ替えです。 これでWRX STIでお ...
三菱 ディアマンテ 三菱 ディアマンテ
いい車でした。 丁度2年くらい乗りました。 さすが高級車だけあってレガシィよりもいい装備 ...
この度、エクシーガを契約したため6月一杯でお別れになりました。 この車は僕の人生の中で運 ...