nmkの愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2024年4月29日

新カーナビ音質調整

カーナビを新調し、サブウーファーもいれたので調整しました。ナビはケンウッドのMDV-S710、サブウーファーはKSC-SW12EQです。
今回はこんな感じ。低音域はサブウーファー任せにして減らしました。
今度のナビはナチュラルEQという、設定していない中間の周波数も補正してくれる機能があって、違和感が出にくいですね。
サブウーファーはこんな設定です。
出力30%を超えると音圧で座面が揺れます。
このくらいだとフラットですね。
サブウーファー込みで緑色が調整前、赤が調整後です。
右肩下がりはおそらく私がマイクを支える力がへたってきて、マイク位置がツイーター前を外したのだと思います。高音域はほぼ調整してないので。
サブウーファーなしだと80hz以下はスカスカなのですが、十分下まで出てますね。
サブウーファーとのスムーズな繋がりを意識しました。
リスニング位置調整も充実しています。
嬉しかったのは、リスニング位置ごとにアライメントなどを記憶しておけるところ。
フロントフォーカスを使うとざっくりしか調整できなくなるのでこっちは使わないかな。
ディレイは1cm単位で調整できますが、あまり遠い数字にするとディレイ0になっちゃいますね。うちのシビックさんには十分です。
ツイーターからの距離で調整しました
レベルもツイーター、ウーファーごとにいじれるので素晴らしい。
リアは普段使っていません。
アライメントが決まるといいですねえ。
ドライブが楽しくなります。
純正ナビと違ってオーディオ画面から設定に飛べないのが少し残念ですが、ナビ単体でも純正ナビよりいい音だします。

全スピーカー線交換→カナレ

スピーカーケーブル交換 フロントドア