蒼らいこの愛車 [マツダ RX-8]

2019年3月10日

KOYORAD / 江洋ラヂエーター Racing Radiator TYPE-F

OH期間にリフレッシュとして投入。
走行距離112362kmにて。

ラジエータを選択する中でちょいちょい出てきますが、厚みが結構違うようです。

諸先輩方を参考にさせてもらい、色々見た結果
前期型純正:約25mm
後期型純正:約35mm
KOYO TYPE-F:48mm
上記のようになるみたいです。
今回、10mm弱ほど厚みが増したことになります。

2017年末くらいに点検した時から、ラジエータも樹脂部がだいぶパリパリになっていて、突然の事態を考えた時に、早めに交換しておいた方が良いとの決断をしたので、今回OHと同時に投入することにしました。

このパーツに決めるに至るまで、結構ネットを徘徊したり、ショップさんのフェアにお邪魔して聞いてみたりと情報収集させてもらいました。
結果、ナイトスポーツさんで取付け実績がある事。
プラス信頼おける性能と価格面でも納得いくという事でKOYOさんちに決定させてもらいました。

ポン付け出来るよ~!と聞いていましたが、やっぱり素直には行かなかったとの事でしたw
色々取り回しを替えて、少しだけ加工したとの事です。

夏をまだ体感してませんが、結構冷え込んだ12月の気候、オイルクーラーツインの状態で下り坂に入ると、すぐにサーモが閉じて水温が下がり始めてしまいました。

3月時点の今でも慣らし中の為、少し蓋して使用中です。

性能はさすがといえると思います。
何よりオールアルミタイプ!
樹脂の心配しなくていいので、先を考えても長く使えるだろうと信じていますw

価格はメーカーに聞いてみた定価格(税抜)
※HPには価格書かれていません
Ya〇ooで販売してる価格はボッタクリなので、購入検討されている方はご注意ください。

色んな通販をしている某タイヤ屋さんですと、めっちゃお買い得価格で買えました。
マジでお得なのでオススメです。

品番:KH062883
定価83,600 円
入手ルートその他

KOYORAD / 江洋ラヂエーター / Racing Radiator TYPE-M

KOYORAD / 江洋ラヂエーター / 純正同等ラジエーター

KOYORAD / 江洋ラヂエーター / Racing Radiator TYPE-Z

KOYORAD / 江洋ラヂエーター / Racing Radiator TYPE-S

KOYORAD / 江洋ラヂエーター / Racing Radiator TYPE-RII

FLEX KOYORAD製(TYPE-Z・M・R・S) 放熱塗装Ver2

PROSTAFF CCウォーターゴールド 2WAYクロス

SARD スポーツキャタライザー