saramanderの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2012年6月7日

プラグの向きを揃えよう(-^〇^-)

デンソーのイリジウム・パワーを装着しています。

加速&燃費・共に良好で、申し分のない性能を発揮しており文句があるとすれば、始動時のクランキングタイムが、以前取り付けていた、イリジウム・タフより長く感じるので、今回、プラグの向きを揃えてベストな状態にしてみました。

必要な道具を準備して作業開始です。
まず、10ミリ・ラチェットでエンジンカバーを外します。

ネジの脱落に注意しましょう。
ダイレクトイグニッションを少し抜いて、電源ソケットを外せば、全体が引き出せます。
16mmプラグソケットにロングジョイントを組み合わせて、プラグを外します。
各気筒ともプラグ自体はキレイに焼けています。
とりあえず、クレ工業のコンタクトスプレー(接点回復剤)を、電気の通る各接点に吹き付けてから、プラグの向きを揃える取り付け作業に入ります。
ロングジョイントに白ビニールテープを貼り、黒マジックでプラグのギャップが開いている方向が判るように、印を付けます。

取り付けの際は、プラグをぶつけて、ギャップ幅が変わらないように、慎重に作業しましょう。
開いてる方が手前の吸気側に向くように、4本のプラグを組み合わせながら調整します、各プラグのネジ山がそれぞれ違うので、いろいろ試してみるといいでしょう。

こんな事くらいでは変わらないかな~と思っていましたが・・・

変わりました!\(◎o◎)/!明らかにエンジンの掛かりが改善され、クランキングタイムが短くなりました。

あと、ただでさえ良くなった加速がさらに増したように感じます。

暇なとき、試してみてください(^v^)

新規車検と登録が完了

プラグ交換

ブレーキオイル交換 102200km

タイヤ交換⁉︎

フロントスピーカー交換、27年間ありがとう😊

スマートキー電池交換

2012年6月8日 8:06
なるほど!

コレは言われてみれば納得ですが、中々気が付かないところですね(^o^)
しかも体感出来る効果があったとの事、私も試させて頂きます_φ(・_・

元々のプラグの向き(偶然当たりだった場合など)によって体感は変わるでしょうが、今後の交換時に気を付けるポイントになりますね(^-^)

イリジウム以外の検証やらせて頂きます( ̄^ ̄)ゞ
、、、ヘッドライト終わったら(^_^;)
2012年6月8日 8:33
m(__)mありがとうございます。

検証してみる価値はあると思います。

HID化、頑張ってください\(*⌒0⌒)♪

高圧電流を扱うので、気を付けて・・・

2012年6月8日 8:56
ありがとうございます(^-^)

電気作業用の薄手のゴム軍手でバッテリーも外して頑張ります。

ところで、RF3の吸気ってフロント、リアのどっち向いてましたっけ?(^_^;)
2012年6月8日 12:24
吸気はエンジンのフロント側(エンジンルーム向かって手前)から入って、リア(エンジンルーム奥)から排気されています(*´∀`*)。

「今夜は🌃ヤマモリのレトルトグリーンカレー🍛に手を加えて、新玉ねぎ🧅鶏肉🐔マシマシ⤴︎︎︎⤴︎︎︎で、作りました👨🏻‍🍳🍽

山芋スライスとカニカマ🦀サラダ🥗と一緒にいただきマース😋♪

鶏肉たっぷり❣️の爽やかグリーンカレー晩ご飯です(*´ч`*)🍀」
saramanderです。よろしくお願いします。 日々、DIYに勤しんでいます。 朝早くから夕方まで、パン焼いて、体中パンのいい匂いで包まれています...

無二の親友と、はしご酒‎( ᐙ )⸝🍻٩(ˊᗜˋ*)و
2024/02/13 20:06:23
NWB / 日本ワイパーブレード グラファイトワイパー 替えゴム
2023/01/13 20:39:55
イジり方が解った
2021/12/13 20:34:06

ホンダ バモスホビオ ウミウシ弐号機 (ホンダ バモスホビオ)
弐号機にスイッチしましたが_(^^;)ゞ💦 相変わらず維持と弄りの同時進行(°▽°) ...
ヤマハ XJR400 ヤマハ XJR400
次男坊の鉄馬です(≧▽≦)❗ 限定カラー🏍
日産 デイズ 光琉号 (日産 デイズ)
次男坊の愛車?!です(^_^;)💦
スズキ ワゴンR 白ネズミ (スズキ ワゴンR)
母様、ワゴンR❗️ 驚異のノン・パワステ🥵