Nagoyannの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2017年1月29日

フォグランプLED化

フォグランプをLEDにしてみます。
どんなものか試してみたかったので。。
モノは楽天で買ったコレ。
オールインワンで取り付けがラクそうなこと、明るさも8000lmとのこと(かなり明るそう?)で選択してみました。
装着前に付属のフィルムを貼って、黄色のランプに変身。
車載のジャッキも試用してみたかったので、タイヤを外して作業を行いました。
このジャッキ、、大丈夫か・・?という第一印象でしたが、意外にしっかり上げてくれました。
タイヤハウス内のカバーを固定している、矢印のボルト・フックを外しました。
プラスドライバーで外すのですが、クルクル空転するだけで外れない・・
ドライバーと内張り剥がしの併用で、取り外しました。。
プロントバンパー下にある、矢印のボルトも1本外します。
タイヤハウス内のカバーこんなボルトとフックで固定されています。
ボルトが取れたら、フックは内張り剥がしで引っこ抜きます。
タイヤハウスカバーを開けたところです。
すぐにバルブが見えますので、反時計回りに回してバルブを緩めつつ、コネクタも抜き取ります。
LEDバルブをつけてみました。
意外なことに、エンジン始動時のフラッシングもなく、そのままポン付けでいけました。
用意していたキャンセラーが用無しになりました。。
点灯時はこんな感じです。
明るさは、ハロゲンより少し明るいぐらいでしょうか。
色はレモンイエローですね。爽やかで良いと思います。
迷惑な眩しさもなく、悪天候時の実用にも耐えそうです。

ヘッドライトバルブ交換

ヘッドライトリング交換