サイボーグ69の愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2015年10月7日

メーター周り塗装

メーター周り、エアコン吹き出し上部のグレーの部分を塗装します。本当はレザーを貼りたかったのですが物理的に無理です。この部分はまさかのダッシュボード一体式で外れません。塗装方法は二通り、すべてバラしてダッシュボードを車内から取り出して塗るか部分的にバラして車内をマスキングして塗るか。

今回は後者でいきます。まずは塗る部分の邪魔なパーツを全て外しました。塗る部分のペーパー掛けもします。
車内で塗装するので徹底的にマスキングします!マスキング疲れます。
マスキングが終わり、塗る部分、まずはプライマーを塗りその後、下塗りのベースコートです。今回使用したのは染めQ、普通の塗装より艶が出ないので室内の塗装にはほぼ染めQを使ってます。艶が無い方がレザー貼りまくりの車内に馴染みます。
ベースコートはケチらず下地のグレーが消えるまでしっかり塗ります。染めQは一本一本高いのでケチりたいですがそこは我慢。
いよいよ赤です。狭い車内ですががんばって塗ります。艶出しする塗装では無いので厚塗りせず焦らずに。
塗装終了です!染めQは塗料の匂いがあまりしないので車内も臭くないです。
この部分が最後のグレーの部分だったのでこれで車内のグレーの部分はほぼ塗り終え、張り替え終わりました!
フチのマスキングが少し浮いてしまい境目が汚くなってしまいました。次回マスキングテープを違う素材に変え補修します!心配したフロントガラスへの反射も無く運転にも支障無し!いい感じになりました!

メーターのダイヤル

ヘッドライトバルブ交換