white huskydogの"YA9エクシーガ" [スバル エクシーガ]

2023年5月1日

SurLuster ネンドクリーナーソフト
車はシャンプーで洗車しても磁性を帯びた鉄粉は落としきらないので粘土を使う、というのは25年以上前に洗車のやり方の手引きで学んでいたことです。

過去、他社の粘土を使った際にはボディに粘土がへばりついてしまい、掃除をしているのか粘土で汚しているのかわからなくなり、以来、粘土は使っていませんでした。シャンプーの泡に頑張ってもらえば汚れは落とせるやろうと。

この度、20年ぶりくらいでの粘土の使用となりました。
シェラスターのこの粘土、スムーサーとセットで使います。
今回は、高圧洗浄+手洗いシャンプーでの洗車の後に使いました。

・全くへばりつきません
・しっかり汚れ(金属粉など)を取ってくれます
・色が明るいので、取った汚れが確認しやすいです
・粘土の滑る感触で掃除が終わったどうかもわかります。汚れているうちはやっぱり引っかかりのような感触が指に伝わりますね。

粘土すごいと感心する一方、これまでの洗車じゃ不足していたと反省した次第。
今後も使わせていただきます。

研磨剤は入っていないので安心してコーティング車両に使えます。
お値段手頃だし、チャック付きポリ袋も入っているので片付けも楽チン。
スムーサーとセットでお勧めします。
  • 粘土は使用前に手で練って少し柔らかくします。使用時はクレイスムーサーとセットで。
  • 高圧洗浄とシャンプー洗車、水除去してからのスムーサー噴射後
  • ボンネット1/3強でこんな感じ。こんなに汚れ(鉄粉など)が残っていたのは、ショックでした
  • 練りこんで綺麗な面を出してまた使います。これもボンネット1/3弱やった後。
  • 使い終わったら付属のチャック付きポリ袋に入れて保管
入手ルートその他 ※モニター当選

パーツレビュー件数:1,337件

SurLuster / ネンドクリーナー

SurLuster / プラチナウォッシュ 鉄粉除去剤

SurLuster / ネンドスムーサー

PROSTAFF / グラシアス ゴールド アイアンリムーバー

PIT WORK / 強力鉄粉除去クリーナー

KeePer技研 / コーティング専門店の鉄粉クリーナー ボディ用

PROSTAFF モンスター ベリーベリーラッシュ

KeePer技研 コーティング専門店の鉄粉クリーナー ボディ用

ヤフオク キーレス連動 ドアミラー

YAC PF-355 ユニバーサル ドリンクホルダー ブラック・レッド

REGALIA シートカバー

スバル(純正) LEDサイドターン付きドアミラー