ふうふう ぱぱっちの愛車 [ヤマハ FJ1200]

作業日:2012年3月24日

リアホイール17インチ化パート2

前回の続きでホイールバランス前にベアリングを打ち換えました。

某オクで購入した中古ホイールですのでベアリングの摩耗状況が心配
指で触っても変なゴリゴリ感はない物の、いつダメになるかわからないし、そんなに高い部品でもないのですべて新品に交換です。

作業方法はただひたすらハンマーと棒でベアリングを打撃するのみ!
シールは再利用する予定なので、変形させないように抜きました。

抜けたベアリングとカラー、シール類です。
写真にはありませんが、もちろんスプロケットハブべアリングも交換しましたよ。

なぜか左右で違うシール形状の物が入っていました。
ということは・・・。
前オーナーはガタが出たベアリングだけ交換して使用していたようですね。
やはり今回交換して正解だったようです。

250キロもある重量級のバイクだし、一応フルパワーなので今後暫くの間は心配せず乗ることができそうです。

あとは簡単、ベアリングとシールを打ち込むのみ。
ポイントはカラーを入れ忘れないように注意すること。

ちなみに私はカラーを入れ忘れ、再度ベアリングを抜きました・・・。
さてお次はホイールバランスです。

久々に出動したバランサー。
かわいそうに埃をかぶっていました。まあ、早々使う物でもないしね!

「バイクショップで交換を依頼すれば、あっという間に交換とバランス取り
が終わるのにわざわざ自分で工具を購入してまでやるなんて」と思う人もいると思いますが、何事もチャレンジしたいのが私の性格。

「自分でも出来るのでは」と思い、挑戦しています。

こんな簡単な構造ですが、そこそこのバランスは取れるようで、ホイールを回転させ止まった所の一番下が重い所なので、その反対側に適当な重さのウエイトを貼るだけ。
再度回転させ、毎回同じ位置で止まらなければバランス取り完了です。

簡単でしょ!

さて次回はいよいよ装着編と行きたいところですが、フロントフォークのオイルシールを交換しようか思案中。

どうしようかなぁ・・・。

事故後 保険金内訳

オイル交換

FJ1200 スタータースイッチ不良?

FJ1200 シフトペダルカバー交換

キャブ点検 同調作業