PONZU@2012の愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2013年3月19日

エアコンリング見た目メッキ化

最近、みんカラは完全に見るだけになってしまった、今日この頃。

皆さんの整備手帳を巡回しておりますと、ラクセラさん、penta555さんのエアコンダイヤルのメッキ化を拝見し、
「これならもしかしたらエアコンのリングもできるのでは??」と思い実践してみました。

この場を借りて、両お二方に感謝。ありがとうございます!!
使用したのは、アマゾンで購入したメッキシート。

商品名は、ABC HOBBY ミラーシート No.70260 \840

こちらで1枚でリング3つまでできそうです。

1枚目は練習となりました・・・。
それでは!!

1、まずは、エアコンの取り外し。

2枚目の写真をご覧ください。エアコンルーバーの構造は、前に2枚の羽、そして、奥側に前の2枚と連動して、完全に風を止める羽があります。
まず、前方から糸などのハーネス(僕はいらない電線を使用)をとおし、おくの羽の後ろを通して前に出します。
で、手前に引っ張ります。

ルーバー手前のアミアミのところだと、アミアミのプラスチックがぶっ壊れますorz←やっちまったぜ、おれ・・・。

そして、この取り外し方きっとわかりづらい・・・・。
2.エアコンルーバーが取れれば後は簡単です。エアコンルーバーよりちょっと大きめにメッキシートをカット。

3、貼り付けます。きれいに貼るコツ?は、しわができたら引っ張る!!
まあ素人なんで、皆さんのほうがきっとうまいはずww

4、真ん中の部分をデザインナイフなどでカット!!リングとエアコンルーバーの間の隙間に押し込むぶんを残してカットします。
5、エアコンルーバーとリングの間にシートを丁寧に入れ込む。

6、完成!!

やっぱり、メッキものは光物なので少しでもミスると目立ちますねw

でも、素人ながらなかなかのできばえ。
800円でそこそこの満足度が味わえるかと思います。

【備忘録】エンジンオイル&エレメント交換&リコール作業

【備忘録】夏タイヤへ

パルス充電器にてバッテリー補充電

センターコンソール交換&カスタム

継続検査 24ヶ月点検 (3回目)

センターコンソール外し