wellvilの"オーラ" [日産 オーラ e-POWER]

2023年11月13日

Dream Maker DAIB001A

Dream Maker DAIB001A
ニッサンAURAのNissanConnectナビに、DreamMakerのCarPlay AI Box DAIB001A

本体の大きさは思っていたよりも小さく軽いです。iPhone12 miniと比較してもだいぶ小さめ。これであれば置き場所には困らなそうです。Type-CとType-A両方のケーブルが入っていましたが、Type-CでAURAナビのポートへ接続。念のためナビに登録されているBluetoothデバイスは全て削除してから行いましたが、簡単に接続完了できました。補助電源ケーブルは購入する必要はなさそうです。

接続後にまず行ったのが、確実に利用しないアプリの削除と必要なアプリのインストールです。アプリの削除は「設定」アプリのAndroid設定から、インストールは「Playストア」アプリから行いました。ドロワーからも削除できるかもしれないけど、どうだったかな。私はNetflixやHuluなどを削除し、プライムビデオやU-NEXT他をインストール。この辺りは普通のAndroidスマホと一緒です。

AI Boxの起動時間ですが、通電開始後からランチャー画面が表示されるまでには結構時間かかってしまいます。ただ、AURAはキーのアンロック時からUSBポートには給電開始されているようで、AI Boxを接続したままであれば、車に乗り込んでナビ画面が起動する頃にはAI Boxも起動してくれる(ちなみにナビにはCarPlayとして認識されます)ので、起動が遅くて困るということはありませんでした。

とりあえずアプリを色々試してみます。
Googleマップは、Androidタブレットで利用しているのと同様に操作可能です。起動速度や動作はスムーズで違和感なしです。ただ少し使っただけですが解決できていない問題点が2点あります。Android AutoでGoogleマップ利用時は、ステアリング右側の発話ボタン長押しで目的地設定が音声で設定可能ですが、AI Box利用時は使えません。音声で目的地を設定するには、目的地設定フィールドにあるマイクボタンのタップが必要なようです。これはGoogleマップというよりはアシスタントの問題なのですかね。
マップでのデータ使用量削減のためオフラインマップの利用はしたいのですが、うまく動作しません。ダウンロード対象のエリアを選択する時、地図の拡大・縮小が出来ません。このため、ダウンロードは出来るのですが近隣エリアのみしか選べず、実質使い物になりません。
この2点については、サポートへ連絡してみたいと思っております。

ディスプレイ上に常に時計を表示したいと思い「いつでも時計」アプリをインストールしたのですが、このアプリが起動されるとタッチ操作が効かなくなるため、AI Boxの操作がほぼできなくなるので要注意です。想像ですが、「他のアプリの上に重ねて表示」権限が必要なアプリとデフォルトのランチャーの相性が悪いのではないかと思ってます。

という訳で、若干クセがあり使いづらいところもありますが、AURAのナビ画面が普通のAndroidタブレットのように使えることがわかり、イロイロ遊べそうです。ガジェット好きにはオススメです。
メーカーの商品詳細ページには設定に関する動画がいくつか載っています。Androidを使い慣れていない方は観ておくと良いかもしれません。

入手ルートネットショッピング(Amazon)
レビュー履歴最新 (2023/11/12)のレビューを見る

Beat-Sonic / オーディオリレーセレクター SK-20

Braims / ms-line / HQ-12.6F

PIONEER / carrozzeria / AD-379

ArcHill / ラジオブースター VA-100

nittoku / 日本特殊塗料 / オトナシート

SONY / RM-X4S

株式会社ジャスビー nissanconnectナビ専用保護フィルム

AdPower アドパワー ソニック

Amazon Amazon Fire Stick

Amazon Fire TV Stick 4K(第2世代)

データーシステム データシステム テレビキット ビルトインタイプ 日産ノート/ ...

Data System ビルトIN TVーKIT

「初めてのバイク、購入しました!
昨日ナンバーゲットしたが、購入証明書の車台番号が間違っていたらしく登録できないと区役所から確認の電話来た(笑)。
自賠責も支払い済みなので、いろいろ修正手続き完了までオアズケです。」
wellvil(chika)です。よろしくお願いします。 https://wellvil.com/blog/ やってます。

ナビの表示がおかしくなった?
2022/02/18 21:27:09
YOURS(ユアーズ) E13 ノート 専用 LED ウェルカムランプ 【ホワイト】
2022/01/31 17:37:22
エンラージ商事 オートパーキングブレーキ&ブレーキホールドバックキャンセル キット
2022/01/31 17:35:52

日産 オーラ e-POWER オーラ (日産 オーラ e-POWER)
ノートE12、e-POWERからの乗り換え。同じオレンジを選んでしまいました。 もちろん ...
日産 ノート e-POWER 愛奈 (日産 ノート e-POWER)
ワンペダルなしの車は苦痛になってきた。ヤバい。
三菱 アイ 三菱 アイ
三菱 アイに乗っています。6000キロしか走ってない中古で入手しました(^^)v