wellvilの"オーラ" [日産 オーラ e-POWER]

2023年11月13日

Dream Maker DAIB001A

Dream Maker DAIB001A
【再レビュー】(2023/11/13)
AIBoxを購入する際に実現させたいと思っていたことが、走行中に地図表示と他のアプリの2画面表示です。これも無事実現できました。

写真はGoogleマップを開きながら、VLCでの動画を再生しているところです。これが出来たおかげで、助手席前に設置していたミニタブレットが撤去できそうです。

ただ全てのアプリが2画面表示に対応している訳ではないため、私がAIBoxにインストールしたアプリでどれが対応しているのかを試してみました。

画面分割可能アプリ
・Googleマップ(ナビゲーションパスに設定していない場合)
・HereWeGo

画面分割できないアプリ
・Yahoo!カーナビ
・My NP1
・Amazon Music

地図アプリで対応していたのがGoogleマップとHereWeGoだけだったのが残念。HereWeGoの地図は見やすくて良い感じっぽいのですが、ベータ版ということもあり使い勝手はまだまだなので、Googleマップ1択という感じでしょうか。

AIBoxにはMicroSDとNanoSIMのスロットが付いているためこれも有効活用しましょう。SIMを入れることにより車内での使い勝手が増すので、すでに車内Wi-Fi環境がある人を除き利用することをオススメします。私はDocomo系のMVNOを使って問題なく利用できています。そしてSIMを入れたあとにAIBoxでテザリング設定を行うことで、車内Wi-Fi環境を利用できるようになります。
AIBox起動時には自動でテザリングがオンにならないため、MacroDroidアプリを利用します(無料の範囲で使えます)。設定内容は以下の通り。
・マクロ名(任意)
 起動時テザリングON
・トリガー
 [機器の動作]-[機器本体を起動時]
・アクション
 [接続]-[テザリングのON/OFF]-[テザリングをONにする]
これだけで、いつも車内で無線LANが使えるようになります。

続いては、ランチャーの変更をしてみます。デフォルトのランチャー(ホーム画面)はなかなか使いづらいと感じてしまうため、自由度の超高いNova Launcherを使ってみます。アイコンやウィジェットを好きなように配置し、Novaをデフォルトのホームアプリに設定してみたところ、非常に快適に使えるようになったのですが、唯一にして最大の問題点が発覚。なんとNova Launcherをデフォルトホームアプリにすると、2画面表示が出来なくなります。これはタスクリスト表示が出来なくなるためで、如何ともし難い。仕方なくホームアプリは変更せずにNovaを自動起動設定にして利用しています。

ちなみに自動起動アプリは複数登録できるので、私は1番目にNova Launcher、2番目にGoogleマップを指定しています。音楽アプリは自動起動に登録しなくても前回再生していた続きから自動で再生される事が多いですが、いつもでは無いようなのでよくわかりません。

最後にサポートについて。一度だけメールで問い合わせを行ったのですが、非常に好感を持てる対応でした。日本の会社で日本人の方が対応していただけるのが、安心感があります。
  • 2画面表示
  • Macrodroid設定画面
入手ルートネットショッピング(Amazon)
レビュー履歴1 回目 (2023/11/12)のレビューを見る

audio-technica / AT-HLC130

NITTO DENKO / エプトシーラー

PIONEER / carrozzeria / AD-379

altporte auto / E2Plug

Kashimura / KD-199 Miracastレシーバー

KENWOOD / CAX-BT20

amazon Fire TV Stick 4K Max 第2世代 Fire T ...

AdPower アドパワー ソニック

3M / スリーエム ジャパン シンサレート

ENDY(東光特殊電線株式会社 電源取出しコネクター 日産車用

NITTO DENKO レジェトレックスD-300N

Amazon Fire TV Stick 4K(第2世代)

「初めてのバイク、購入しました!
昨日ナンバーゲットしたが、購入証明書の車台番号が間違っていたらしく登録できないと区役所から確認の電話来た(笑)。
自賠責も支払い済みなので、いろいろ修正手続き完了までオアズケです。」
wellvil(chika)です。よろしくお願いします。 https://wellvil.com/blog/ やってます。

ナビの表示がおかしくなった?
2022/02/18 21:27:09
YOURS(ユアーズ) E13 ノート 専用 LED ウェルカムランプ 【ホワイト】
2022/01/31 17:37:22
エンラージ商事 オートパーキングブレーキ&ブレーキホールドバックキャンセル キット
2022/01/31 17:35:52

日産 オーラ e-POWER オーラ (日産 オーラ e-POWER)
ノートE12、e-POWERからの乗り換え。同じオレンジを選んでしまいました。 もちろん ...
日産 ノート e-POWER 愛奈 (日産 ノート e-POWER)
ワンペダルなしの車は苦痛になってきた。ヤバい。
三菱 アイ 三菱 アイ
三菱 アイに乗っています。6000キロしか走ってない中古で入手しました(^^)v