ゆんちちの"ゆんち~ヴ" [ダイハツ ムーヴカスタム]

作業日:2012年3月10日

シートカバー取付①(運転席)

初めてなもんで、運転席だけで3時間掛かっちゃいましたふらふら
取説通りにやれば、出来るって書いている人もいらっしゃいますが、初心者のために詳細を載せます。
まずは、掃除機かけて、ノーマル状態をパシャカメラ

シートカバーを被せたら見えなくなりますが、清潔さを保ちたいものです。
運転席に取組む時は、アームレフト(ひじ掛け)を外しましょう。
手に持っているプラスチックのカバーは、アームレフト横にある蓋の部分です。少しきつめですが、内張り剥がしを使用し、テコの原理で外します。
素手でも外せますが、自分の爪を痛めないよう注意しましょう。
どちらの方法でもカバーは、破損しませんので、勇気をもって外しましょうひらめき
カバーを外した先になります。約15㎝の奥行きがあります。
ラチェット+六角レンチ(14㎜)を使い、六角ネジを外します。
回す方向は、「反時計回り」です。
運転席とアームレフトを外した状態の写真カメラです。
手に持っている物(左側)がアームレフトです。
右側が運転席です。
ネジと一緒に着いているリングなどは、無くさないようにしましょうexclamation×2
アームレフトを外したら、どこかに置いておきましょう。
続いて、運転席の右側(ドア側)のカバーを外します。
これを無理矢理外すと、ツメが折損してしまいますので、内側からマイナスドライバーでツメを外しながら押し、外側からは、内張り剥がしを使用し、テコの原理で引っ張ります。

何度も言いますが、
ツメを折らないためにも、慣れるまでは、用心して取組みましょうexclamation×2
ツメが折れてしまったら、カバーが、カパカパ状態になってしまいますふらふら
シャレではありませんm(__)m

見事、カバーを外せたならば、
取説通りにシートカバーを被せます。

私は、「座席→背もたれ→ヘッド」の順で取付けましたひらめき
シートカバーを被せたら、最初に外した、アームレフトを取付けます。

そのためには、接合部(ネジ穴)を確保しなくてはなりませんので、シートカバーに穴を空けますがまん顔
取説にも記載されてると思いますが、ハサミやカッターで接合箇所の穴を空けます。

丸く切取る必要は、ありませんexclamation×2まずは、切込み(十字に)をいれる程度。
そして、アームレフトを取付る前にネジだけ入れてみましょう(時計回りに)。

ネジが入っていかないなら、切込みをいれたところを、徐々に穴を大きくします。

ネジが入るようになったら、
アームレフトを取付けて終了ですぴかぴか(新しい)
運転席だけ取付けた状態ですわーい(嬉しい顔)

アームレフトのカバーは、
取付け中に、チャックが破損してしまったため、次回とします涙

シートカバーを取り付けた経験がある方は、
初取付けのときは、1シート当たりに、どのくらい時間掛かりましたか?

3時間というのは、やはり時間掛かりすぎでしょうか?もうやだ~(悲しい顔)

アームレストの交換

パンク修理

オイル交換(270,869km)

運転席座面シートカバー交換

メインの洗車 2024年 20回目❗️