のうてんき。の愛車 [スバル ヴィヴィオ]

作業日:2012年9月30日

マスターシリンダーストッパー取り付け

某!オクにも出品されてますが、秘密基地オフにてご本人様より直接購入w
アルミ製で軽量ですが、部材は結構な厚みがあります。
エアクリBOXのステーに共締めする構造のため、BOXを外しての作業が推奨されてます。が!、メンドクサイので蓋だけ外して作業しますw
字光式ナンバーとHIDライトのせいで、バンパーとヘッドライト外すのがメンドイんだもん(^_^;
現地での取り付け作業を見学してて、ココのボルトが鬼門っぽかったのであらかじめタップをたててボルトがスムーズに通るようにしておきます。
ラスペネ等の潤滑剤も塗布しておきましょう♪
セットに付属のキャップボルトを下側から・・・

う、これは予想を上回る厳しさ(^_^;
あらかじめタップを立てておいたお陰でなんとか手でボルトを通すことが出来ましたが、通常はヘキサレンチを使わないと回せないと思われますので、やっぱりBOXは外した方が遥かに楽ですw
この時点ではまだネジは「仮り止め」です。
次にストラットタワー横の既存のボルト穴を利用してステーを固定します。
M6、10mmボルトを入れるんですが、コレがキビシイ!狭くて手も道具も入らん!(^_^;
やっぱりBOXは外した方が(ry

スロットルワイヤーを外し、BOXを無理矢理押しのけて隙間から手を入れて作業しました。走行直後でエンジンが熱いときは危険です(爆w
各部のクリアランスを確認しながらボルトを締め、ストッパーがシリンダーに密着するように調整。
エアクリBOXを元通り組み立てれば完了です。

って簡単に書いてますが、スペースが狭いのでメッチャ苦労しますw
しつこいようですが、エアクリBOXを外した方が遥かに作業性が良いです(^_^;

装着後は、一発目にペダルを踏んだ瞬間に分かるほど「効果覿面」です。これほど分かりやすいパーツも珍しですが、あきらかに踏み応えがかわるので思わずニヤついてしまいますw

弱点はすぐに身体が慣れて効果のありがたみが長続きしないことです(爆w
人間の欲望は果てしないです(^_^;

↓の関連情報URLに制作者ご本人様の丁寧な取り付け説明ページをリンクしておきますので、詳しくはそちらをご参照下さい m(_ _)m

ピッチングストッパー補強ブッシュ取り付け

燃料系交換