motsu253の"スペーシア" [スズキ スペーシア]

作業日:2016年6月5日

走行中の視聴、操作制限無効化 (追作業)

前回行った作業ですと、走行中でも現在地が移動せずに停止したままの状態となってしまうため、追加作業を行います。

まず、パネルを外してナビ本体も外します。
両側ギボシの配線を作ります。
前回加工したギボシから自作アース線(これが意味なかった(>_<))を外してさっきの配線を噛ませます。
配線はダッシュ内を下に通してとりあえず収納BOX内までひきました。
このように繋ぐとナビが動き(純正に戻る)、
切り離すと走行中のTV視聴、オーディオ操作等ができます。後ほどスイッチ取り付け予定なのでこれは暫定処理とします。
まぁナビの使用中にTVを観ることは無いと思うのでコレで良しとしましょ!(・・)(。。)ウン

クーラント補充

ルームミラー取り付け

ロールサンシェード修理

ヘッドライトリペア

バックカメラ取り付け

ドライブレコーダー取り付け

2016年6月8日 20:23
こんばんは。
私も同じことをやっていまして、やはりスイッチをつけています。
因みにご存知かとは思いますが、5Pソケットの薄緑がパーキング(−)、茶色が車速センサで パーキングは常時ナビ本体へアース接続。
車速センサの茶色コードにスイッチを咬まして、オフにすると走行中のナビ設定他停車時と同様にナビをいじれます。ナビの設定が終わったらスイッチをオンにすれば少し遅れて自車位置が表示されるようになるはずです。
2016年6月8日 20:26
一点申し上げ忘れました。
先のコメントの配線にて、常時テレビやDVDが見られます。
2016年6月8日 20:51
三たびすいません。
モツニコミさんの以前の整備手帳を良く見させていただきましたが、初回に作業されていたのは車速センサと思います。(5Pコネクタの真ん中の線です)
一番左のミントカラーが(見る方向にもよりますが•••)パーキング線です。
もしや、お間違えではないかと思い老婆心ながら度々コメさせていただきました。
因みに真ん中の赤線はリバース(+)です。
2016年6月9日 12:40
コメントありがとうございます。
当方純正ナビの配線は初めて弄る(車の免許取得してはや19年、ナビ不要派でしたので触る機会がありませんでした。近年は時代の流れか歳のせいか(多分後者の方(^_^;)ナビの有り難さを痛感しています)ので皆様の整備手帳などを参考にさせていただきながらの作業となっています。
自分も疑いながらの作業でしたので確信は持てませんでしたが、動作からみてもこれは車速センサー線のようですね。ということは、サイドブレーキ線をアースに落とせば常時TVの視聴が出来るようになるということですね。

嫁の車なので普段の買い物程度の使用ですのでナビを使う機会はあまりないんですが、見れないよりは見れた方がイイので時間のある時にやってみます。

長文失礼しました<m(__)m>

「本日二軒目はつけ麺!
来月末で閉店とは…寂しい限りです(>_<)」
栃木県に生息している motsu253(モツニコミ)と言います。 物心ついた時からのクルマ好きです。 3~4歳の時、親父が知り合いのバイク屋からいつ...

スズキ(純正) スポーツペダル
2022/06/05 10:49:48
AZ ラバースプレー ZEQUE マットブラック
2021/06/01 19:09:24
レースチップ取り付け その①
2021/05/04 09:36:52

スズキ エブリイ 緑のエブリイ(仮) (スズキ エブリイ)
主にジムニー系のカスタムを行っているショップN's STAGE様のN's Limit ...
ダイハツ ミラアヴィ ミラ (ダイハツ ミラアヴィ)
母親の車です。 平成14年(2002年)2月に新車で購入しました。   走行は少ないです ...
日産 180SX 180 (日産 180SX)
2台目の180SX お金かかったなぁー(殆ど修理代だったりシテ(*´∀`*)アハハ)
スズキ アルトワークス ワークス (スズキ アルトワークス)
スズキスポーツリミテッドって内外フル装備なのになぜかエンジンSOHCなんですよね ...