alticの愛車 [スズキ アルト]

作業日:2015年11月11日

スマホホルダー NITEIZE STEELIE CAR MOUNT KIT取付

スマホ(ASUS zenfone5)購入後、車内ナビにスマホを使うことが多くなってきた。
GARMIN nuvi3750 plusは、速度計と時計は見やすいのだが、
検索のときの入力がとてもやりにくいのだ。

いろいろホルダーを物色したのだが、マグネットでとめる
NITEIZE(ナイトアイズ) STEELIE CAR MOUNT KIT STCK-11-R8が
よさ気だったので購入。
金属の球を車体に両面テープで貼り付け、スマホの裏に磁石を同じく両面テープで貼り付けてくっつける。
この金属球、中身が詰まってるようで重い。68グラムぐらいあった。中空でいいのに。
取付場所だが、まずは右側のダミースイッチがある部分につけてみた。
しばらく使ってみたが、ここだとケーブルが乗り降りのときに体に当たってしまう。
位置も低くて見づらかったので、コンソール側に移動させることにした。
引き出し式のカップホルダー右側につけた。
エアコンダイヤルにやや干渉するが、カップホルダーを引き出せば空間ができる。
配線は、アナログクロックの小物入れ奥に穴を開け、マイクロUSBコネクタを通した。
出来上がりは画像1。コネクタをつける手間はあるが、短時間ならつけなくてもいいし、磁石なので自由に向きを調節できて便利だ。

スマホ側は、直接磁石を貼るのは躊躇したので、透明カバーをつけてから貼った。
でっぱりも小さく、普段の使用にも問題はない。

気をつけないといけないのは、ポケットにスマホを入れるとき、駐車券や磁気カードといっしょに入れると磁気が読めなくなること。
強い磁気に近づけると、磁気カード類がダメになるのは当たり前のことだが、今まで意識したことがなく、駐車券や診察券が2回ほど読めなくなってしまった。

特に係員のいない駐車場で駐車券が読めなくなると、後ろに車がいる場合は下がってもらわなければならず、面倒だし迷惑になる。

磁気カード類に近づけないよう注意が必要だ。

エアコンダイヤルワイヤー調整

あくまでも、トーシロの考察だが!

ナンバープレート隠し カッティングシート貼り

ネジ山が痛んだら買い替え?

エンジンオイルとエレメント交換

更新でアンドロイドオートが繋がりました