nozomioの"350" [メルセデス・ベンツ Eクラス セダン]

2012年3月26日

日立国際電気 テレマリンク
各所のネット情報や、みんから内、2315様の記事、コメントを頂戴し、私のW211でも可能なはず! っと購入しました。

皆様のおかげで、あまりにもさくっと動いていますw

まずは試したかったのでノイズ軽減のジャンパーは施工していません。 通話は可能。相手の声はやや高めに聞こえます。
こちらの声は普通だそうですw
ちゃーんと純正ナビから発信が可能です。自分で相手先を登録すればInformation Displayに表示されますのでステアリングボタンでスクロールして発信が可能。

まだ数回のTestですが、着信が上手く捌けずに、iPhoneからも車内Audioからも着信音が鳴らずに気付かないという事が起きます。

来週末にでもジャンパーやって再度試してみます!

日立国際電気 テレマリンク

日立国際電気 / テレマリンクHE & はんだ付け『職人』

PIONEER / carrozzeria / ND-BT10

ELECOM / Bluetoothオーディオレシーバー LBT-MPAR120RD

Panasonic / CY-BT200D

docomo / AQUOS PHONE SH-01D

平均評価 :  ★★★★★5.00

不明 後期用センターパネルカバー

不明 グリル

NIX enterprise Benz NTG UNLOCK

KAIWEETS バッテリーテスター

不明 ティッシュボックス

不明 エンブレム

2013年2月15日 23:06
はじめまして。びーというものです。
W211にもテレマリンクが使用できる事をみんカラのブログで知り、私も購入してみました。
この手の情報は非常に少なく、
NAVAIDSさんは実際W211でテレマリンクを使用できているとのことですので、
お忙しいとは存じますが、お時間のある時がございましたら、
なんでも結構ですのでご教授いただけないかと思い書き込みました・・・

現在は以下のような状態です。
W211のムーバ接続ケーブルとテレマリンクのコネクタを接続。
シガレットプラグとテレマリンクの電源ケーブルコネクタを接続。
一番最初、車の電源を入れるとテレマリンクの緑と青のLEDが点滅状態になります。
(取説ではインターナビ・ハンズフリーTELコード接続中かつ携帯電話とBluetooth接続待機中と記載されたいます)
スマホのBluetooth機能をONにし、スキャンするとTelema Linkが検出されましたので、
4桁の番号を入力するとスマホ画面ではペアリング済み状態になりますが、
テレマリンク本体のLED青色に点灯するのですが、
緑、オレンジは交互点滅のままの状態が続きます。
(取説で当該LEDの状態を見ると電話帳転送中と記載されています。)
この状態から先に進みません。
W211からスマホのMP3も再生できませんし、ハンズフリーもダメです。
接続方法とか設定が間違っているのでしょうか?

どんなことでも結構ですので教えていただければ幸いです。

ビー

2013年2月16日 12:09
びーさん、はじめまして、こんにちは。
今の状態だと、Telemalinkとお持ちの携帯電話との接続の問題に見えますよね。
私はiPhoneとBlackberryで利用していますが、最初に何かをしたという記憶も記録もありません(笑)のでお持ちの携帯の設定や仕様を確認してみてはいかがでしょうか? いきなり電話帳転送の状態になっているのが気になります。
あと、単純な事ですがTelemalinkの電源ケーブルをしばらくの間外してリセットしてみませんか? もう試されてますかね。。。
2013年2月16日 18:43
お返事ありがとうございます。
その後、取り外して再度接続したり、
スマホのBluetooth設定でヘッドセットで通話(端末のオーディオで使用)にチェックを入れてみたりした結果、現在使用できるようになりました。
本体のLEDは青色点灯状態で、着信があるとナビ画面に表示が出ます。
なかなか良いです。

電話帳転送は出来ていないのですが、何か方法はないんでしょうか・・・

2013年2月16日 18:52
びーさん、
良かったです!
電話帳転送は私も試みましたが諦めました。転送時のデータフォーマットが受け側と同じでは無いでしょうから無理かなと思っています。
通話時のマイクもW211の室内マイクが機能しているわけじゃなさそうですよね?
気付かれましたか?
2013年2月16日 19:08
そうですね。送り側と受け側でフォーマットが異なると認識できないですよね。
ですと、スマホの電話帳転送アプリを使っても同じ結果になりそうですね。
フォーマ端末をケーブル接続して電話帳転送すると出来たっていう書き込みを見つけたのでやってみようと思います。
通話時のマイクは室内マイクだとばかり思っていましたが、
ちがうんですか??全然気づきませんでした。

2013年2月16日 19:21
なるほど!使えるFOMA端末を踏み台にするっていう事ですね。
私は良く使う番号だけ手で入れちゃいました。笑

マイクの件、私も室内マイクだと思ってたんですが、どうも違うようなんです。こちらの声は携帯端末から拾ってるように思えるんです。是非試してみて下さい!

Nozomiです。2012年3月、WH57からW211へ乗り換えました!  これまでの歴代。 GZ20->C33->30R-SE->WJ40->WH57->...